Рус
Eng
WSJ: Венгрия стала базой российских шпионов

WSJ: Венгрия стала базой российских шпионов

10 августа 2018, 09:19
Политика
Российские разведчики используют Венгрию как базу для своих задач в Европе. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Вашингтоне и Будапеште.

Как пишет издание, венгерские власти закрывают глаза на свободное перемещение российских агентов по своей территории.

В качестве примера издание приводит недавнюю ситуацию: «На одном из погранпостов обученные на Западе венгерские контрразведчики получили информацию о российском оперативнике, который собирается въехать в Венгрию, они попросили разрешения на его преследование. В разрешении отказано, говорилось в твердом приказе из Будапешта». Газета пишет, что это не единичный случай, а стало обычным явлением.

По данным издания, российские энергетические компании подписывают «не афишируемые сделки в Венгрии», которые, по мнению критиков, направлены на обогащение местных олигархов. В тексте в дальнейшем упоминается АЭС «Пакш-2», которая Россия построит в Венгрии за €12 млрд.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг такие обвинения.

Напомним, что в июле премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что санкции ЕС наносят вред отношениям Москвы и Будапешта. При этом Орбан заверил, что Венгрия выступает за нормализацию отношений России и Запада. Ранее Орбан нередко подвергался критике за частое общение с Путиным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter