Рус
Eng

Вопрос дня: соглашался ли Путин на изъятие 500 млрд рублей у металлургов?

Вопрос дня: соглашался ли Путин на изъятие 500 млрд рублей у металлургов?
10 августа 2018, 16:00Политика
Президент России Владимир Путин дал согласие на предложение об изъятии «сверхприбылей» у металлургических и химических компаний, но окончательного решения нет, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Письмо действительно такое было, оно было с грифом "для служебного пользования", действительно была высказана экспертная точка зрения. И действительно на нем стоит резолюция президента "Согласен", в этом плане все сообщения абсолютно верные,— рассказал пресс-секретарь журналистам.— Президент согласился на то, что эта тема будет проработана правительством РФ и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний».

Напомним, что акции крупнейших российских металлургических и химических компаний упали после того, как советник Владимира Путина предложил изымать у них "сверхдоходы". Письмо с этим предложением и визой президента "согласен" попала в СМИ.

В письме есть таблица, из которой следует, что за 2017 год размер суммарных изъятий мог бы составить почти 514 миллиардов рублей.

Речь в письме шла о сумме в 514 млрд рублей. Эти деньги планировалось пустить на исполнения нового "майского указа" президента России.

В тексте копии письма Белоусов предлагает изъять доходы у Евраза, НЛМК, Норникеля, Северстали, ММК, Металлоинвеста, СУЭКа, Мечела, Алросы, Полюса, Сибура, Фосагро, Уралкалия и Акрона.

В первые минуты торгов на Московской бирже акции золотодобытчика "Полюс" падали на 9%, акции "Норникеля" - на 4,7%, акции Polymetal - на 3,8%, НЛМК - на 3,5%. Затем они отыграли часть падения.

По информации ТАСС, в пятницу, 10 августа, Минпромторг должен обсудить инициативу изъятия 513,7 млрд рублей у металлургов и химиков на совещании с компаниями.

Путин не планирует принимать участие в этой встрече...

Первым эту информацию опубликовал телеграм-канал Незыгарь, но многие СМИ долго не распространяли её, поначалу не доверяя "аутентичности". "Почему я и "Эхо" так долго не публиковали "таблицу Белоусова" Незыгаря?, - пишет главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. - Потому что проверял аутентичность этой таблицы. Миллиарды в игре, невозможно просто "ляпать" для меня и "Эхо". Проверил. Аутентично".

"В ряд министерств ушло поручение: до 17 августа предложить механизм изъятия денежных средств у крупных компаний", - добавляет Незыгарь.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что "очень важно отметить, на что согласился президент. Президент согласился на то, что эта тема будет проработана правительством и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний".

Предприниматели, естественно, восприняли эту инициативу негативно. Так, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил, что это решение не приведет к повышению конкурентоспособности российской экономики. Там считают, что изъятие сверхдоходов у бизнеса обернется массовым уходом инвесторов с российского рынка, а также "накажет" как раз наиболее успешные компании.

Директор аналитического департамента Локо-Банка Кирилл Тремасов говорит: "Получается, что если я в прошлом принял и реализовал правильную инвестиционную стратегию, стал эффективней и сейчас пожинаю плоды этой деятельности (например, "Северсталь"), то должен отдать намного больше, чем компании, которые совершали стратегические ошибки и потому на сегодняшний день менее эффективны и зарабатывают меньше (например, ММК)", - написал он в своем телеграм-канале.

С Тремасковым согласен и президент ассоциации «Русская сталь» Владимир Лисин. По его словам, предложенный метод формирования дополнительной налоговой базы выглядит "поощрением неэффективности": "Чем меньше рентабельность, тем меньше налогов придется заплатить".

"Белоусов следует в русле единственно правильной линии в сегодняшних условиях: если маштабные нацпроекты для развития страны требуют столь же масштабных денег, надо в принудительном порядке вскрывать олигархические кубышки", - пишет Алексей Иванов.

"Во дела! - удивляется Сергей Васильев. - Что-то я давно такого не припомню из экономической теории и практики, чтобы задним числом, по итогам ушедшего уже 2017-го, начинать обсуждать повышение налоговой нагрузки за предыдущий год, в виде дополнительного "изъятия".

Это какая-то абсолютная новация из уст руководителя экономического блока Президента. Неужели подобные шаги могут стимулировать экономический рост и модернизацию, за которые и отвечает Белоусов в Администрации?"

Многие блогеры также отмечают, что облагать дополнительными налогами тех, кто добывает полезные ископаемые - распространенная в мире практика. В конце-концов, полезные ископаемые созданы природой и в какой-то степени принадлежат всем. Но та же металлургия - это уже то, во что вложен человеческий труд, и потому это уже отдает логикой "отнять и поделить" - точно так же можно выставить дополнительный счет любому.

лавный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова пишет, что попавшие в прессу предложения Белоусова могут свидетельствовать о том, что а) власти рассматривают вариант компромисса по пенсионной реформе; б) налоговый маневр в нефтянке не способен обеспечить бюджету планируемые дополнительные 1,1 трлн рублей", - пишет телеграм-канал Fun&Profit.

"На открытии Московской биржи после предложения Белоусова акции упомянутых в его письме компаний пошли вниз, - сообщает dailystorm.ru. - Акции "Фосагро" подешевели на 0,22%, "Уралкалия" - на 1%, "Акрон" - на примерно 1,5% ММК - на 2,3%, "Мечела" - на 2,4%. Более чем на 3% упали акции НЛМК, акции "Норильского никеля" подешевели на 3,3%, "Северстали" — на 3,2%, АЛРОСА - почти на 4,5%, "Полюс" - на 4,3%".

"Предложение Белоусова об изъятии доходов у крупного бизнеса - это тоже часть дискурса о пенсионной реформе, - пишет телеграм-канал Протопроедр. - "Мне никакой (вариант реформы) не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста", - сказал, как известно, Владимир Путин. Помощник президента Белоусов сливает альтернативный вариант поиска средств: не у бедных, как в случае повышения пенсионного возраста, а у богатых. Предполагается, что при обсуждении может засветиться реальное отношение к пенсионной реформе некоторых членов правительства, которые, очевидно, более близки к защите доходов крупного бизнеса, чем бедных россиян. И это будет не мифическое "никому в правительстве не нравится пенсионная реформа", сказанное главой государства в защиту кабинета, а настоящее отношение к вопросу".

"Заявление Медведева о том, что новые санкции США - это экономическая война, предложение помощника президента Белоусова об изъятии сверхприбыли у бизнеса, судорожное проведение пенсионной реформы и неожиданное увеличение НДС - это свидетельства отчаяния власти перед лицом катастрофического тренда в экономике, который не удаётся не то, что остановить, но даже и замедлить, - отмечает телеграм-канал Мастер пера. - Это пока ещё не агония, но состояние, близкое к этому. Единственный возможный выход, который все настойчивее обсуждается во властных верхах, в бизнес - сообществах и на закрытых политтусовках,- серьёзные уступки Западу. Но ведь Чапай не отступает, верно? А значит, поплывём через Урал ранеными, насколько хватит оставшихся ресурсов и народного терпения".

"Одно из неизбежных решений проблемы - мобилизация имеющихся ресурсов, - отмечает телеграм-канал Невротик. - В частности, концентрация капитала. Государственная концентрация — потому что никаких других комплексных проектов модернизации, кроме государственных, не бывает. Формы решения — без зазрения совести, вплоть до грабежа. Вы же не думаете, что тов. Сталин досуха обчистил крестьянские амбары тупо из "классовой ненависти"? Нет — это один из элементов мобилизации и концентрации капитала в гигантском проекте "Пятилетки".

Раскулачивание крупного капитала сегодня - это и есть мобилизация ресурсов. Капитал тех, кто в табличке Белоусова, - ещё меньше 30 лет назад был общенародным. То есть государственным. Мобилизация и концентрация капитала — это не "отнять и поделить". Это создание новой сущности взамен неэффективной и неактуальной. И когда говорят о "механизмах изъятия", — хочется думать, что это именно о сохранении и обновлении механизмов развития бизнесов (отраслей). Раскулачивание крупного бизнеса, пенсионная реформа и иные утраты ништяков—- основа нового "общественного контракта". Общие вложения, общие задачи, общая судьба. Как-то так".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter