Рус
Eng
Путину предложили изъять у бизнеса 500 миллиардов рублей на майский указ

Путину предложили изъять у бизнеса 500 миллиардов рублей на майский указ

10 августа 2018, 13:04Политика
Помощник президента Андрей Белоусов направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором предложил изъять у 14 нефтехимических, химических и металлургических компаний более 500 миллиардов рублей на исполнение майского указа. Впрочем, Путин на такое решение согласия не давал, рассказал его пресс-секретарь.

В своем письме господин Белоусов предложил изъять у 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний 513,7 млрд руб. сверхдоходов, которые те получили из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры», пишет The Bell. В частности, в список компаний попали "Норникель", "Алроса", "Сибур", "Полюс" и "Северсталь". Они, как отмечается в письме, в прошлом году из-за рыночных условий заработали более полутора триллионов рублей прибыли, а налоговая нагрузка на них ниже, чем в нефтегазовой отрасли.

Эти компании располагают сверхдоходами, образовавшимися благодаря рыночной конъюнктуре и не зависящей от действий руководства компаний. Речь в данном случае, скорее всего, идёт о росте мировых цен (металлы, например, по данным Bloomberg, в 2017 году подорожали на 20,8%).

Инициативу восприняли негативно. Так, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил, что это решение не приведёт к повышению конкурентоспособности российской экономики. Изъятие сверхдоходов у бизнеса обернется массовым уходом инвесторов с российского рынка, а также накажет наиболее успешные российские компании, говорится в сообщении металлургов, которое цитирует газета «Ведомости».

В свою очередь, директор аналитического департамента Локо-Банка Кирилл Тремасов заявил, что такой подход демотивирует и фактически поощряет те компании, которые хуже работаю.

«Получается, что если я в прошлом принял и реализовал правильную инвестиционную стратегию, стал эффективней и сейчас пожинаю плоды этой деятельности (например, "Северсталь"), то должен отдать намного больше, чем компании, которые совершали стратегические ошибки и потому на сегодняшний день менее эффективны и зарабатывают меньше (например, ММК)», - написал он в своем телеграм-канале.

С Тремасковым согласен и президент ассоциации «Русская сталь» Владимир Лисин.

По его словам, предложенный метод формирования дополнительной налоговой базы выглядит «поощрением неэффективности»: «Чем меньше рентабельность, тем меньше налогов придется заплатить». Белоусов, в свою очередь, объяснял необходимость изъятия «сверхдоходов» у металлургов и химиков в том числе санкциями и необходимостью «сохранения инвестиционных возможностей».

В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин не принимал решений, связанных с увеличением нагрузки на металлургический, горнодобывающий, химический и нефтехимический сектора, а поручил проработать этот вопрос в правительстве,

"Здесь очень важно отметить, на что согласился президент. Президент согласился на то, что эта тема будет проработана правительством РФ и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний", - пояснил Песков.

Напомним, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что общие расходы на исполнение майского указа президента составят около 25 триллионов рублей. Комплексный план действия для правительства должен быть готов до 1 октября, отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter