Рус
Eng
Месяц до 9-го. В стране началась новая предвыборная кампания

Месяц до 9-го. В стране началась новая предвыборная кампания

10 августа, 19:01Политика
Региональные выборные кампании перешли в свою активную агитационную фазу. Как прошли по всей стране выдвижения кандидатов? Об этом в пятницу на пресс-конференции в ТАСС говорили общественники и эксперты.

Напомним, 9 сентября в Единый день голосования в 80 регионах России пройдет около 4,8 тысяч избирательных кампаний. В масштабных выборах примут участие политические партии и кандидаты, в том числе 7 депутатов будут дополнительно избираться в Государственную думу, в 26 субъектах федерации будут выбирать глав, в 17 субъектах - депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти.

Регистрация кандидатов закончилась, и уже можно подводить ее итоги. Своими мыслями по этому поводу на пресс-конференции поделились член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, член Общественной палаты Москвы Александр Шарлай и другие.

Прежде всего, эксперты выделили три основные тенденции в процессе регистрации кандидатов на губернаторские выборы 2018 года. Количество регистраций кандидатов практически не изменилось по сравнению с предыдущими губернаторскими выборами. Более чем вдвое сократилось количество отказов в регистрации. Однако стало значительно больше кандидатов, которые заявляют о своих намерениях участвовать в выборах, но в действительности не выдвигаются.

Наибольшее количество зарегистрированных кандидатов приходятся на парламентские партии, которые активно участвуют в муниципальных кампаниях.

Так, больше на выборы губернаторов 2018 г. зарегистрировалось кандидатов от ЛДПР (20), Единой России (19), Справедливой России (19), КПРФ (17) и Партии Роста (7), Патриотов России (3). От всех остальных политических партий на выборы губернаторов по всей стране выдвинуто от 1 до 2 кандидатов.

По-прежнему много случаев с так называемыми пиарными кандидатами – людьми, которые публично заявляют о своем участии в выборах, но на деле даже не начинают собирать пакет документов, необходимых для официального выдвижения.

Самыми популярными причинами отказов в регистрации в эту кампанию стали: непредоставление полного пакета документов, оформленные несоответствующим образом подписи в поддержку кандидата, предоставление фальшивых дипломов об образовании.

Выдвижение кандидатов в депутаты Государственной думы пока проходят с наименьшим числом проблем для всех участников избирательного процесса, отмечают эксперты. В кампании принимают участие парламентские партии (5 кандидатов от «Единой России» и по 7 кандидатов от КПРФи ЛДПР) и активные непарламентские партии (4 кандидата от «Яблока», 7 – от Коммунистической партии Коммунисты России, 5 – от Партии пенсионеров и по одному кандидату от Коммунистической партии социальной справедливости и Парнаса). В итоге из 47 выдвинутых кандидатов в депутаты в федеральный парламент зарегистрировано 42.

Выборы в региональные парламенты выявили некоторые проблемы в работоспособности местных партийных аппаратов. Сложности неожиданно возникли уже на этапе заверения партийных списков. По данным ЦИК на 6 августа, по единым избирательным округам 27 политических партий выдвинули списки кандидатов, в составе которых 7068 кандидатов. В процессе подготовки документов к регистрации число кандидатов сокращалось, как и число списков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter