Рус
Eng
На выборах в Костромской области вскрылась новая «черная технология»

На выборах в Костромской области вскрылась новая «черная технология»
Новость

10 августа 2016, 16:33
На выборах в Костромской области вскрылась новая «черная технология»

В Костроме в сборе подписей в пользу кандидата-самовыдвиженца уличили членов участковых комиссий, которым по закону этим заниматься запрещено. Как пишет интернет-журнал «7x7», по этой причине автографы избирателей в поддержку выдвижения на выборах в Госдуму действующего депутата ГД Романа Ванчугова должны быть признаны недействительными.

В среду жалобу Ванчугова по этому поводу получил Центризбирком. Кандидат заявил, что стал жертвой намеренной провокации, так как 27 сборщиков намеренно не сообщили о своем статусе членов комиссий.

Роман Ванчугов просит дать правовую оценку действиям членов УИК. «Мы будем разбираться по нашей компетенции, тянет ли это на уголовщину, я не знаю. Но ему тоже надо быть разборчивым, смотреть, кому доверяет собирать подписи», – цитирует ТАСС  главу ЦИК Эллу Памфилову.

В избирательной комиссии Костромской области «НИ» сообщили, что заседание рабочей группы по вопросу Ванчугова назначено на вечер среды. После этого вопрос уже будет вынесен на коллегиальное обсуждение. В том числе будет решаться и возможность наказания для записавшихся в сборщики членов комиссий, сказала помощник председателя облизбиркома Ольга Эсе.

Президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов допускает, что кандидат Ванчугов мог действительно стать жертвой конкурентов. Специально направлять в ряды сборщиков членов УИК становится все более распространенной «черной технологией», сказал эксперт в комментарии «НИ». И если раньше выявление подобных нарушений было достаточно редким явлением, то теперь практика набирает популярность.

Вместе с тем, Роман Смирнов склонен винить и самих кандидатов, которые зачастую «безалаберно» относятся к процессу сбора подписей. «Возможность для проверки сборщиков есть: сведения о всех членах комиссий региона находятся в открытом доступе в Интернете», – указывает он. Правда, публикуются только фамилии, имена и отчества членов, но их совпадения, по мнению эксперта, уже достаточно для того, чтобы перестраховаться и отказаться от услуг того или иного сборщика.

Не исключает собеседник «НИ» и человеческий фактор – члены УИК, записываясь в сборщики, могли «позариться на деньги» или просто не знать о наложенных на них законом ограничениях. «Квалификация членов УИК оставляет желать лучшего», – отметил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter