Рус
Eng
Эсеры предлагают конфисковывать имущество родственников коррупционеров

Эсеры предлагают конфисковывать имущество родственников коррупционеров
Новость

10 августа 2016, 17:01
Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что предложение депутатов о конфискации имущества родственников коррупционеров носит исключительно пиаровский характер в преддверии выборов в Госдуму, и даже сами авторы документа не рассчитывают на его принятие.

«Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий использование для возмещения вреда от коррупционной деятельности имущества не только самих преступников, но и их близких родственников.

По словам лидера партии Сергея Миронова, данную норму планируется применять лишь в том случае, если будут достаточные основания полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены родственниками «в результате коррупционного преступления или являются доходом от такого имущества».

Законопроектом предлагается ввести механизм проверки законности происхождения имущества у родственников и близких человека, совершившего коррупционное преступление. При этом на обвиняемого и его родственников, имущество которых предположительно имеет незаконное происхождение, возлагается бремя доказывания правомерности его приобретения.

Председатель Ассоциации адвокатов России «За права человека» Мария Баст в комментарии «НИ» отметила, что подобные законы действуют во многих европейских странах. «В частности, в Польше, Франции, Великобритании, Испании. В Италии с конца 80-х до начала 2000-х годов проходила кампания по изъятию у мафиозных структур и их ближайшего окружения имущества, полученного незаконным способом. Для принятия подобных законодательных актов у нас требуется лишь политическая воля», – замечает эксперт.

В России еще шесть лет назад рассматривалась подобная инициатива, которая была признана антиконституционной, напомнила г-жа Баст. По ее мнению, справороссы заранее знают, что их законопроект «непроходной».

По словам вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, инициатива «Справедливой России» накладывается на период предвыборной кампании и может довольно эффективно «сработать».

«Подавляющая часть граждан не задумывается о том, что предыдущий созыв Госдумы уже завершил работу, а будущий еще не начал. Но предложение «эсеров» воспримет как заботу о стране. К чиновникам-коррупционерам отношение традиционно негативное», - сказал политолог «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter