Рус
Eng
В сентябре избиратели не смогут проголосовать за демократов

В сентябре избиратели не смогут проголосовать за демократов
Новость

10 августа 2015, 00:00
В сентябре избиратели не смогут проголосовать за демократов

Костромской избирком на заседании в субботу принял решение об отказе в регистрации списка партии ПАРНАС для участия в выборах в областную думу. Члены комиссии указали оппозиционерам на превышение количества недостоверных подписей. По мнению одного из лидеров «Демократической коалиции» Ильи Яшина, решение было принято «с грубейшими нарушениями норм» и является предвзятым. Партия собирается его обжаловать в Центризбиркоме.

Напомним, в ходе сбора подписей в поддержку ПАРНАС в Костромской области был арестован глава регионального штаба Андрей Пивоваров. Ему предъявили обвинения в неправомерном доступе к компьютерной информации: по версии следствия, он договорился с сотрудником полиции Александром Никаноровым проверить собранные подписи по закрытой базе МВД. Никаноров затем заявил, что оговорил Пивоварова под давлением.

Таким образом, списки ПАРНАСа сняли с выборов во всех регионах, где сформированная на базе партии демкоалиция собиралась побороться за мандаты законодательных собраний. Накануне рассмотрения вопроса о регистрации в Костроме ЦИК отказался удовлетворить жалобу оппозиции на отказ в регистрации в Новосибирской области. После этого в Новосибирске была прекращена длившаяся 12 дней протестная голодовка экс-кандидатов и сотрудников предвыборного штаба ПАРНАС. Лидер партии Михаил Касьянов заявил, что следующим шагом по борьбе за честные выборы станет подготовка судебных исков, в том числе в Европейский суд по правам человека.

Тем временем в Калуге кандидату в гордуму от демкоалиции Михаилу Сазонову было отказано в регистрации на основании того, что некий графолог признал подписи избирателей в его поддержку поддельными. Действительно, поддерживающие Сазонова избиратели, чьи подписи забраковали, пришли на заседание заседании комиссии и подтвердили, что лично расписывались в листах, но это не повлияло на отрицательный вердикт избиркома.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter