Рус
Eng
Странные ветераны

Странные ветераны
Новость

10 августа 2015, 00:00
Общественную организацию ветеранов ополчения Крыма возглавил первый вице-премьер республики Михаил Шеремет. Такое решение было принято большинством голосов делегатов учредительной конференции. Правоведы считают, что ситуация входит в серьезное противоречие с международным и российским правом.

На конференции Михаил Шеремет заявил, что ветеранская организация ополченцев является очень важной. «Люди, вставшие на защиту нашего полуострова год назад, сегодня объединились и вошли в российское правовое поле. Основная задача организации – защищать социальные интересы действующих и вышедших на пенсию ополченцев», – добавил он. В ходе мероприятия, по сообщению крымских СМИ, были рассмотрены организационные вопросы и награждены ветераны ополчения. По предложению делегатов, почетным президентом конференции ветеранов единогласно был избран глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Напомним, отряды крымской самообороны сформировались в начале минувшего года. Их лидеры заявляли, что «в сложный период намерены поддерживать порядок на полуострове». После присоединения Крыма к РФ отряды не расформировали. В феврале текущего года Сергей Аксенов сообщил о том, что добровольческие формирования получили статус государственного унитарного предприятия. Народное ополчение, пояснил он, будет участвовать в охране объектов жизнеобеспечения региона и совместно с полицией патрулировать улицы.

Правозащитники неоднократно заявляли, что ополченцы задействуются в захвате предприятий, которые республиканская власть впоследствии национализирует. Также, по их утверждению, «самообороновцы» совершают противоправные действия в отношении населения. Они не только оскорбляют граждан и угрожают им, но нередко и наносят побои, незаконно задерживают и отнимают имущество. «Среди крымчан растет число недовольных местной властью, которая не реагирует на произвол ополченцев», – отмечали в правозащитной организации «Крымская полевая миссия по правам человека».

Бывший депутат Госдумы, правозащитник Валерий Борщев заявил «НИ», что происходящее на полуострове входит в серьезное противоречие с международным и российским правом: «Такие формирования не вправе осуществлять те действия, которые осуществляют в этом регионе. Кроме того, они усиливают конфликтность. Крымчанам и без того нелегко, а их еще и «самообороновцы» достают. Вместо того чтобы снимать напряжение, республиканские власти его усиливают, беспрерывно давая преференции ополченцам. Очевидно, что организации, созданные для бывших «защитников полуострова», категорически нельзя содержать за бюджетный счет. И с позиции здравого смысла, и с позиции российского законодательства».

Центру, уверен г-н Борщев, необходимо экстренно вмешаться в ситуацию. «Не исключено, что власти этого региона не распускают ополченцев для того, чтобы впоследствии задействовать их для разгона возможных протестных акций. Это еще более усилит напряжение на полуострове. Вопрос с существованием ополчения надо срочно решать»,?– заключил правозащитник.

Доктор юридических наук, адвокат Игорь Трунов также рассматривает ситуацию с «защитниками полуострова» как неправовую. «Решение о создании ветеранской организации и выплате пенсий выглядит странным, – заявил «НИ» юрист. – В нашем законодательстве перечислены категории граждан, которым положены пенсии. Народные ополченцы в их число не входят. Да, ранее существовало разрешение для двух субъектов страны – Республики Крым и Севастополя – издавать собственные правовые акты. Но переходный период завершился. Разрешение уже не действует. Почему власти республики по сей день не распустили добровольческие отряды? Возможно, по инерции: до сих пор считают, что Украина может попытаться отвоевать Крым. Но в настоящее время такой сценарий нереален. А они все еще настроены по-боевому».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter