Posted 9 августа 2011,, 20:00

Published 9 августа 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:11

Updated 8 марта, 06:11

Хитросплетения «буквы закона»

9 августа 2011, 20:00
Вчера заместитель председателя горизбиркома Санкт-Петербурга Дмитрий Краснянский в очередной раз заявил, что в комиссии ничего не знали о проведении выборов в округах «Петровский» и «Красненькая Речка». Однако нарушения закона в ситуации, когда большинство избирателей и чиновников узнали о предстоящем голосовании через

«Любой человек, который хотел узнать, что выборы назначены, мог это сделать. Да, широкого распространения информации не было. Но положено издать газету – издали. Кроме того, желающие участвовать в этих выборах не проявили активности», – заявил вчера зампредседателя горизбиркома Дмитрий Краснянский. Между тем г-н Краснянский подтвердил, что незадолго до окончания сроков регистрации кандидатов журналисты предположили, что выборы состоятся в Петровском и Красненькой Речке. Краснянского попросили подтвердить или опровергнуть информацию, но, по словам самого зампреда горизбиркома, проверить информацию он не смог, поскольку дозвониться до муниципальных избиркомов ему не удалось. Каким образом тогда «любой человек» мог узнать о назначении выборов, не совсем ясно. Ведь газеты, в которых бы говорилось о назначении выборов, до недавнего времени тоже никто не видел.

По мнению эксперта ассоциации «ГОЛОС» Аркадия Любарева, сейчас необходимо провести разноплановые проверки. «Главное, что решения о назначении выборов должны быть опубликованы. Те, кто начал выяснять этот вопрос, имеют большое подозрение, что газет, в которых опубликованы эти решения о назначении выборов, на самом деле не было. Что они на сайтах появились задним числом – это можно проверить через Интернет. А то, что они не были доставлены избирателям, это самое главное, – рассказал «НИ» эксперт. – Есть подозрение, что это была «операция» назначения выборов «втихаря». Кстати, было ли вообще заседание избирательной комиссии, тоже надо проверить. Потому что людям только где-то через месяц стало известно о том, что эти выборы назначены». Эксперт считает, что сделать что-либо сейчас уже очень сложно, особенно если в муниципальном избиркоме подстраховались и заранее получили судебные решения, подтверждающие законность процедуры. «Я считаю, что просто надо раскапывать эту ситуацию уже на месте, в Санкт-Петербурге, через опросы людей, через какие-то исследования. Прежде всего нужно выяснить, были ли выпущены эти газеты на самом деле. Потому что они издаются таким тиражом, если верить выходным данным, что должны попасть в каждую квартиру избирателей. Поэтому, если провести опросы и выяснить, что этих газет не было, никуда они не попадали, и никто из людей ничего о выборах не знал, то это может быть основанием, чтобы по вновь открывшимся обстоятельствам подать судебные иски», – считает г-н Любарев.

Как заявил «НИ» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, относиться всерьез к сложившейся ситуации просто невозможно, поскольку она «искусственно идиотическая». «Просто значит, теперь при каждом избиркоме нужно создавать Следственное управление, которое будет выяснять, кто, где у них будет баллотироваться, и сообщать Центризбиркому. После того как Следственное управление проведет необходимые действия, можно будет ознакомить с результатами членов Центризбиркома в надежде, что члены Центризбиркома сообщат об этом избирателю и массовому читателю и зрителю, – смеется г-н Симонов. – Если же не создавать Следственного управления, то ситуация абсолютно безнадежна».

Похоже, сами представители горизбиркома испытывают некоторую неловкость за то, что оказались настолько неосведомленными, что теперь им устами г-на Краснянского приходится оперировать такими заумными фразами как: «Буква закона соблюдена, дух закона – не знаю, не знаю…»

"