Рус
Eng
Со сменой главы МИД Великобритании внешняя политика страны изменится мало

Со сменой главы МИД Великобритании внешняя политика страны изменится мало

10 июля 2018, 20:56
Политика
Photo: wikipedia.org
Джереми Хант, сменивший Бориса Джонсона на посту главы британского МИД более флегматичен и не так резок в высказываниях. Ведь от Джонсона на словах "доставалось" не только России, но даже родной королеве. Однако по сути внешняя политика Великобритании и её отношения с Россией изменятся мало, - считают эксперты.

"Отправленный в отставку Борис Джонсон эксцентричен и непредсказуем, но он в любом случае останется на плаву - рано или поздно займет место в британском чиновничьем аппарате, - говорит в интервью изданию "Экономика сегодня" политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. - Его уход выявил кризис лидерства в Консервативной партии, ведь ее лидеры уже провели досрочные выборы и набрало объединение куда меньше голосов, чем рассчитывало. Сейчас премьер Тереза Мэй вынуждена отставлять соратников, стремясь оставить кабинет в целом у власти. Допускаю, что череда отставок на Джонсоне не прекратится.

Мэй находится под жестким огнем критики с разных сторон – на нее нападают за переговоры по Brexit, из-за внешнеполитической деятельности. Раньше никто из Евросоюза не выходил, и Мэй приходится пожинать все "шишки" политического первопроходца. Что бы она ни делала, на нее обрушивается шквал критики от людей, которые "знают, как надо". На самом деле политические конкуренты просто добиваются отставки премьера со всем кабинетом, Мэй же жертвует соратниками ради спасения всего правительства и позиций партии во власти".

Новый министр иностранных дел Великобритании, Джереми Хант – опытный чиновник. С 2010 года он занимал различные посты в правительстве, в 2010-2012 годах был министром культуры, СМИ и спорта, а с 2012 года - министром здравоохранения и социальной защиты. С 2005 года Хант - депутат Палаты общин от избирательного округа Юго-Западный Суррей. Тогда же он вошел в теневой кабинет Консервативной партии, в котором был до 2010 года.

"К сожалению, приход на должность главы внешнеполитического ведомства нового человека в Великобритании не означает, что отношения этой страны с Россией гарантированно улучшатся, - комментирует Станислав Бышок. - Для развития диалога и сближения двух стран нужны определенные условия: большое число дипломатов с обеих сторон, развитие культурного диалога и сближение в этой сфере, стремление к политическому сближению. Сейчас же в Лондоне речь не идет о том, что нужно вернуть высланных российских дипломатов.

В отношениях РФ и Британии после ухода Джонсона просто будет меньше экстравагантности и больше флегматизма, однако общая линия англичан останется прежней. Ведь вчера британский министр обороны Гэвин Уильямсон уже объявил, что Россия может быть ответственна за повторное отравление "новичком" у них в стране, в результате чего умерла женщина. Это вполне симптоматичное заявление Лондона. В сегодняшней ситуации будет главой МИД Борис Джонсон или условный "агент Смит" – перспектив смены курса Британии в отношениях с РФ не просматривается".

Но по меньшей мере, не будет столько экстравагантности. Ведь за годы работы на различных постах, в том числе мэром Лондона, Борис Джонсон был щедр на язвительные комментарии в адрес глав государств и премьер-министров. Досталось даже "родной" королеве - интерес Елизаветы II к странам бывшей империи Джонсон объяснял любовью к "ликующим толпам размахивающих флагами негритят".

Политику Евросоюза он сравнивал с политикой гитлеровской Германии, китайскую культуру и искусство обозвал "лишь имитацией западных форм", Дональда Трампа - "потрясающе невежественным типом". А Россию называл "закрытой, недоброжелательной, милитаристской и антидемократической, как Спарта".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter