Рус
Eng
Лояльные люди

Лояльные люди

10 июля 2015, 00:00
Политика
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин оказался в центре политического скандала, который, как сообщает сегодня информационный ресурс «АН-online», в перспективе может стоить ему поста. Не привлекая излишнего внимания, Меркушкин самовольно заменил победителей праймериз «Единой России», которые должны были принять

Как пишет «АН-online» в статье «Скандал с праймериз может стоить кресла самарскому губернатору», 38 победителей предварительного голосования, в котором принимали участие 111 тыс. человек, не обнаружили себя в окончательных списках кандидатов, утвержденных партией власти. В числе непопавших в списки оказались и действующие депутаты гордумы. Их место заняли представители бюджетной сферы, ЖКХ и крупного бизнеса.

Победители праймериз обратились к федеральному руководству партии, которое направило в регион сотрудников центрального исполкома для проведения проверки.

«Решение было принято после глубокого анализа списка кандидатов, – говорится в ответном заявлении Меркушкина, переданном РБК пресс-службой главы региона. – Среди них оказалось очень много лиц, так или иначе аффилированных местным олигархическим группам. Уже на этом этапе эти группы влияния начали формирование своих «фракций» в будущих районных советах и в будущей городской думе. Их люди формально вошли бы в состав фракции «Единой России», а на деле всеми процессами управляли бы отдельные люди, как говорится, «из-под полы». Мы не могли допустить продолжения ситуации, когда любые вопросы в городской думе решают не депутаты, а 2-3 человека и совсем в другом месте». Потому губернатор предпочел решить все единолично.

По сообщению «АН-online», партийное руководство, однако, рвения губернатора не оценило. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил о недопустимости действий Меркушкина, а также о готовности вернуть исключенных кандидатов обратно в списки. «Замена кандидата не может происходить по желанию одного человека, пусть даже и губернатора региона», – подчеркнул Неверов.

Как напоминает «АН-online», Николай Меркушкин возглавил Самарскую область в 2012 году, сменив Владимира Артякова. До этого Меркушкин на протяжении 17 лет бессменно руководил Мордовией. Еще там он приобрел репутацию довольно жесткого, властного и даже авторитарного руководителя, а его главным достижением стало полное подавление оппозиции, в том числе и внутрипартийной. «Меркушкин полностью узурпировал Самарскую область и сделал «вторую Мордовию», творит полный беспредел, начиная от закрытия промышленных предприятий до сегодняшней чистейшей фальсификации праймериз. Не партийная проверка должна к ним выезжать, а прокурорская», – говорит депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Все это делает мотивы демарша Меркушкина, как пишет «АН-online», довольно прозрачными, тем более что официальная версия о «борьбе с олигархическими группами» не выдерживает никакой критики. Ведь и сам Меркушкин последние годы работал в связке с владельцами корпорации «Тольяттиазот», которым не раз доводилось полагаться на его административный ресурс в связи с возбужденными против них уголовными делами о мошенничестве. Таким образом, имела место, скорее, замена одних представителей олигархических групп на других, лояльных не федеральному центру, а действующему губернатору и близким к нему структурам.

Разница между итогами праймериз и финальным списком, отмечает «АН-online», эту версию только подтверждает. Так, в обход предварительного народного голосования в список кандидатов от правящей партии вдобавок к менеджменту завода «Прогресс» попал и глава его профкома Владимир Шишкин. В Кировском районе Самары одновременно баллотируются первый замгендиректора предприятия Сергей Тюлевин, замгендиректора Геннадий Аншаков, замначальника отдела кадров Олег Брагин, начальник отдела по работе с молодежью Андрей Гурылев. Причем по одномандатному округу будет избираться только Сергей Тюлевин, а остальные – по партийному списку.

В том же Кировском районе, сообщает «АН-online», после окончания праймериз появился новый кандидат – гендиректор ООО «Самарская топливная компания» Алексей Белоусов. В Октябрьском районе кандидатом «Единой России» по одномандатному округу №1 неожиданно стал замгендиректора по развитию ОАО «Самаранефтегаз» Олег Гладунов. По партийным спискам в том же округе теперь идет начальник отдела PR ОАО «Самаранефтегаз» Наталья Сычева. В Советском районе появился кандидат-одномандатник, директор самарского хлебозавода №2 Ринат Файзутдинов, в партийный список по тому же округу включили замдиректора печально известной УК ЖКС Галину Бочкареву. Кроме представителей бизнеса без праймериз в райсоветы будут избираться председатели территориальных общественных советов (ТОС) и медики.

И для Меркушкина, отмечает «АН-online», возможно, все бы обошлось без последствий, если бы о случившемся не узнали в руководстве «Единой России». Теперь самарский губернатор находится в довольно шатком положении, считают эксперты. За последний год были отправлены в отставку «в связи с утратой доверия президента» главы Новосибирской, Калининградской, Брянской и Сахалинской областей. А губернаторов, ставящих себя выше федеральной власти и партийного начальства, в Москве не очень-то жалуют.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter