Рус
Eng
Лидеры БРИКС подписали соглашение об экономическом партнерстве

Лидеры БРИКС подписали соглашение об экономическом партнерстве

10 июля 2015, 08:30
Политика
Лидеры БРИКС подписали соглашение об экономическом партнерстве

Главы стран БРИКС по результатам саммита в Уфе подписали соглашение об экономической стратегии. Бразилия, Китай, Россия, Индия и ЮАР обсудили задачи, связанные с энергетикой, наукоемкими отраслями, финансами и сельским хозяйством. Кроме того, лидеры стран договорились взаимодействовать в борьбе с экстремизмом, наркоторговлей, киберпреступностью.

В Уфе состоялся саммит лидеров стран БРИКС, в ходе которой главы России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР договорились о взаимодействии в макроэкономике и подписали «Уфимскую декларацию» и «план действий БРИКС на следующий год».

«Нас беспокоит нестабильность на рынках, высокая волатильность цен на энергетические и сырьевые товары, накопление рядом крупных стран суверенной задолженности. Все эти структурные дисбалансы непосредственно влияют на динамику роста и наших экономик. В этих условиях государства БРИКС намерены активнее задействовать собственные ресурсы и внутренние резервы развития», - заявил по итогам саммита президент России Владимир Путин, передает «ТВ Центр».

Лидеры стран БРИКС в Уфе также впервые приняли общую экономическую стратегию до 2020 года. А в перерыве программы саммита президент России Владимир Путин провел двусторонние встречи с председателем КНР и главой Ирана. В российском МИДе отмечают, что переговоры по Ирану уже близки к завершению, и встреча шестерки в Вене может возобновиться в любой момент.

«Мы сейчас вплотную подошли не к промежуточной, а к взаимобъемлющей договоренности, чтобы заключить эту договоренность. Министерская встреча может состояться в любое время. Рассчитываю, что как только мое участие в Уфе завершится, я буду готов присоединиться к моим коллегам. Я рассчитываю, что никто не поставит под сомнение уже проделанную работу и не возьмет на себя ответственность за срыв уже практически готового соглашения», - рассказал глава дипведомства Сергей Лавров.

В пятницу в Уфе также пройдут встречи в рамках саммита ШОС, главы России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана проведут заседание, на котором также обсудят будущую стратегию экономического развития и другие актуальные вопросы.

Накануне в рамках саммитов ШОС и БРИКС Россия, Китай и Монголия
подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в области развития пунктов пропуска через границу. Всего в ходе встреч главы стран намерены принять 14 решений, в том числе 11 подписных.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter