Рус
Eng
Усыновлению дан зеленый свет

Усыновлению дан зеленый свет
Новость

10 июля 2014, 00:00
Испания и Россия подписали договор об усыновлении российских детей

В минувшую среду в Мадриде состоялось подписание Договора между Россией и Испанией о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) российских детей. Этого события очень ждали сотни испанских семей, желающих взять на усыновление ребенка из нашей страны. Важный документ, регулирующий весь процесс международного усыновления, готовился долго, и разрабатывался совместно Минобрнауки РФ совместно с МИДом России и Министерством здравоохранения, социальной защиты и равноправия Испании. Свои подписи под договором поставили заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов и министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо.



Торжественная церемония подписания российско-испанского договора об усыновлении (удочерении) состоялось в здании МИД Испании, во дворце Санта-Крус в Мадриде. По словам министра иностранных дел Испании, «за последние 15 лет Испания приютила более 12 тысяч российских детей, уступая по этим показателям только США и Италии».

«Испания – одно из немногих государств, граждане которого вот уже на протяжении многих лет усыновляют российских детей, - сказал в свою очередь Вениамин Кагалов. – Ответственное отношение испанцев к детям, их забота, желание и в дальнейшем по возможности принимать детей на воспитание, послужили причиной того, что мы совместно разработали и подписали межгосударственный договор».

Замминистра отметил, что «в нашей стране многое делается для того, чтобы дети-сироты нашли свои семьи и были счастливы. Около 3% детей усыновляются за границу, только за последние семь лет своих родителей в Испании нашли более семи тысяч российских детей».

Испания согласилась со всеми условиями российской стороны, в том числе с главным - запретом на усыновление сирот однополыми парами, и заявила, что готова подписать договор с Россией об усыновлении на таких же условиях, как и Франция. (Договор между Францией и Россией о сотрудничестве в области усыновления детей вступил в силу 27 декабря 2013 года. – «НИ») Представители Минобрнауки РФ сообщили об этом еще в начале марта 2014 года.

Подписанный в Мадриде документ определяет принципы усыновления, полномочия компетентных органов и уполномоченных организаций (агентств по усыновлению), требования к усыновителям и усыновляемым детям, а также порядок осуществления контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка. В основе договора, разрабатывавшегося с учетом российского законодательства и опыта двусторонних отношений в области усыновления с другими государствами (в частности, с Италией), лежат принципы и положения Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года и Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления от 29 мая 1993 года.

Минувшая среда стала историческим днем для сотен испанцев, решивших стать мамами-папами для маленьких россиян. Напомним, что процесс усыновления испанцами наших детей был заморожен: в июле 2013 года Россия запретила усыновление детей в однополые семьи, а с сентября прошлого года под запрет попали и неполные семьи. До этого, в течение 2013 года, испанцы усыновили 303 российских ребенка. Законодательство нашей страны запрещает устройство детей-сирот в однополые семьи и их усыновление одним человеком в странах, где легализованы гомосексуальные браки. В Испании однополые браки узаконены с 2005 года, поэтому Россия заключает межправительственные соглашения со странами, подобными Испании, исключающие попадание детей в однополые семьи. Один из главных пунктов договора – обязательное согласование кандидатов в усыновители с российской стороной. Усыновление будет происходить только с участием уполномоченных органов, за исключением тех случаем, когда ребенка усыновляют его родственники. Испанская сторона обязуется предоставлять отчеты о жизни и здоровье ребенка до его совершеннолетия. «Подписание российско-испанского договора об усыновлении российский детей-сирот – важный вклад в укрепление договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества между Россией и Испанией. Обеим сторонам удалось найти такой формат, при котором будет обеспечиваться максимальная защита прав граждан, в данном случае детей», - говорит советник-посланник посольства РФ в Испании Сергей Мелик-Багдасаров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter