Рус
Eng
Силовой фильтр

Силовой фильтр

10 июля 2014, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Оппозиционные партии заявляют, что столкнулись на муниципальных выборах в Северной столице с саботажем избирательных комиссий: у кандидатов просто отказались принимать документы. В некоторых случаях дошло до драк выдвиженцев с неизвестными провокаторами. Эксперты считают, что городские власти всерьез опасаются победы н

В Единый день голосования в сентябре в Санкт-Петербурге одновременно с губернаторскими должны состояться выборы в 106 внутригородских муниципальных образованиях. В каких-то из них период выдвижения кандидатов в депутаты советов уже завершился, где-то еще продолжается. Оппозиционеры заявляют, что столкнулись с беспрецедентным противодействием со стороны избирательных комиссий – если, согласно российской традиции, неугодным претендентам принято отказывать в окончательной регистрации, то в городе на Неве их лишили возможности просто подать документы на выдвижение.

«Избирательные комиссии как минимум в семи муниципалитетах нарушали свои графики работы, лишая кандидатов возможности на подачу документов. Кроме того, создавались искусственные очереди из совершенно посторонних людей, в результате чего реальные кандидаты просто не имели возможности попасть в кабинеты, – рассказывает «НИ» начальник избирательного штаба петербургской «Гражданской платформы» Кирилл Чистяков. – При этом городской избирком создает видимость контроля над ситуацией. Было несколько выездных проверок, ради которых обстановка нормализовывалась, но после отбытия ревизоров все возвращалось на круги своя». По утверждению г-на Чистякова, столкнулись оппозиционные кандидаты и с прямым физическим противостоянием: «Например, один из наших кандидатов Даниил Кен, который в итоге так и не был зарегистрирован, в первый раз после визита в избирком оказался в отделении полиции – на него поступил звонок, что он ругается матом. И это интеллигентный молодой человек, работающий школьным учителем. На второй день его не пустили в здание избиркома какие-то казаки. На третий – ударили огнетушителем».

По словам начальника штаба «Гражданской платформы», для недопущения любых независимых кандидатов в помещение избиркомов привлекались сотрудники частных охранных предприятий и «братки из 90-х». Сотрудники полиции при этом явно бездействовали. По свидетельству Кирилла Чистякова, особенно много нарушений было на территориях трех районов: Московского, Приморского и Выборгского. В итоге зарегистрироваться кандидатами из-за незаконных действий не смогли, по данным «Гражданской платформы», 25 представителей партии. Добиваться справедливости они намерены в суде.

Петербургское отделение РПР-ПАРНАС, которое столкнулось с теми же проблемами, готовит заявления в правоохранительные органы. Об этом «НИ» рассказал сопредседатель регионального отделения партии Андрей Пивоваров. «Наших кандидатов отказывались просто впускать в здания, где располагаются избирательные комиссии.

Избиркомы даже постоянно меняли места своей работы, никого об этом не извещая. Формы документов также подвергались изменениям», – говорит г-н Пивоваров. По его мнению, городские власти закрывают глаза на откровенный беспредел районных потому, что последние должны будут обеспечить нужный результат на губернаторских выборах.

В «Яблоке» также намерены бороться за права своих кандидатов. Так, партия уже обжаловала в Выборгском райсуде действия избиркома МО «Светлановское», который в первые дни работы, по свидетельству кандидатов, вообще не открывался. Затем, согласно сообщению пресс-службы «Яблока», «вход в комиссию оказался перекрыт толпой гопников – они заявляли, что желают выдвинуться в депутаты и оттесняли от дверей настоящих кандидатов. Несмотря на обращения в полицию, стражи порядка предпочли наблюдать за происходящим со стороны. Потасовка завершилась только после 18.00 часов, когда комиссия официально закончила регистрацию».

В «Справедливой России» жалуются на то, что во многих районах не объявили о назначении выборов в открытых источниках и не сообщали кандидатам своего местонахождения. Кандидаты от партии также столкнулись с «физическим фильтром» – как заявила на пресс-конференции депутат Госдумы Оксана Дмитриева, эсерам путь на пороге избиркомов преграждали «люди с бицепсами и татуировками со свастикой».

КПРФ тем временем потребовала привлечь к ответственности допустивших нарушения должностных лиц и продлить время работы комиссий. На ситуацию с фактическим недопуском кандидатов в избиркомы внимание врио губернатора Санкт-Петербурга во время личной встречи обратил зампред фракции КПРФ в Петербургском заксобрании Алексей Воронцов. На сайте коммунистов сообщается, что Георгий Полтавченко «сделал по этому поводу пометку в своей записной книжке».

На внутригородских выборах в Санкт-Петербурге оппозиция действительно имеет неплохие шансы, полагает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Поэтому и пытаются заблокировать выдвижение кандидатов. Цель здесь может быть только одна – создать полностью лояльные губернатору муниципальные советы, – заявил «НИ» политолог. – Но, занимая столь жесткую позицию, городские власти демонстрируют свою неопытность и недооценивают значимость общественного резонанса».

В избирательной комиссии Санкт-Петербурга вчера не смогли ответить на вопросы корреспондента «НИ», так как людей, уполномоченных разговаривать с прессой, не было на месте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter