Рус
Eng
Покажут себя

Покажут себя
Новость

10 июля 2014, 00:00
Всем кандидатам в депутаты Мосгордумы с 18 августа предоставят возможность бесплатно выступить на городских телеканалах и радиостанциях. Ранее инициативу Мосгоризбиркома поддержал мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что городские власти заинтересованы, чтобы все кандидаты максимально полно донесли до избирателей сво

Телетрансляция дебатов начнется 18 августа и будет выходить несколько раз в день. Всего планируется 45 выпусков программы (по числу избирательных округов). Также решается вопрос об освещении дебатов на радиостанциях «Москва FM» и «Говорит Москва». Для кандидатов проведут жеребьевку эфирного времени. Руководитель холдинга «Москва Медиа» Игорь Шестаков уточнил, что формат передач будет похож на теледебаты во время выборов мэра столицы: тогда кандидаты отвечали на один и тот же вопрос, затем задавали вопросы друг другу, а в конце у каждого было 30 секунд на обращение к телезрителям.

Напомним, что эфирное время участникам предстоящих выборов выделят бесплатно. Еще на прошлой неделе столичный мэр Сергей Собянин предложил дать возможность всем кандидатам вне зависимости от партийной принадлежности выступить в эфире телеканалов. «Важность телеэфиров обуславливается тем, что вся избирательная кампания приходится на летний период. Большая часть горожан проводит время за городом на даче. Подмосковные деревни и поселки полностью выключены из агитационной работы кандидатов. Телевизор же есть практически у всех», – пояснил Собянин.

Данная инициатива градоначальника формально противоречит недавнему разъяснению Роскомнадзора, согласно которому для выборов регионального уровня бесплатные площади должны выделят только окружные и районные СМИ, но не городские. Как пояснил Сергей Собянин, в порядке исключения Мосгоризбирком попросил его провести кампанию на более высоком уровне «в виду важности выборов».

Профессор ГУ ВШЭ политолог Олег Матвейчев напомнил, что многие кандидаты не являются финансово состоятельными, не могут позволить себе купить эфирное время или записать агитационный ролик: «Теперь же у них будет возможность обратиться к сотням тысяч москвичей, обозначить свою точку зрения, приобрести новых сторонников».

Между тем список желающих стать депутатами стремительно пополняется. Многие победители праймериз, прошедших 8 июня, готовятся к регистрации в качестве кандидатов на сентябрьских выборах: победитель по избирательному округу № 9 Ирина Ильичева считает, что основная причина быстрого сбора подписей – это грамотная агитация: «Спасибо моим волонтерам – очень активные ребята, которым я очень благодарна за работу. Я и сама много выходила на пункты сбора, принимала участие в пикетах – пожалуй, именно они были самыми продуктивными».

Кандидат в депутаты Нина Митько, которая также победила в праймериз по избирательному округу № 29, подала документы на участие в выборах, собрав более 5,6 тыс. подписей при положенных 5 тыс. Митько 28 лет активно работает на территории своего округа и пользуется серьезной поддержкой местного населения. «Сейчас у меня активный период встречи с населением на дворовых территориях, есть возможность глубже ознакомиться с проблемами избирателей».

Без проблем собрать подписи удалось победителю праймериз по 18 избирательному округу Ирине Назаровой, которая 11 лет проработала врачом в больнице № 57. «Все понимают, что столичной медицине нужна заботливая рука и профессиональный подход, поэтому моя программа находит отклик у избирателей самых разных возрастов», – рассказала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter