Рус
Eng
Ты туда не ходи

Ты туда не ходи

10 июля 2014, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Оппозиционный политик Борис Немцов стал объектом обсуждения на вчерашнем заседании Совета Федерации. Верхняя палата российского парламента рассматривает возможность обращения в правоохранительные органы с просьбой возбудить в отношении погулявшего по одесским улочкам российского политического деятеля уголовное дело.

На участие сопредседателя партии РПР-ПАРНАС, депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова в «марше вышиванок», который прошел 28 июня в Одессе, обратила внимание Валентина Петренко. По мнению представляющего в Совфеде Республику Хакасию сенатора, оппозиционер своими действиями поддержал звучавшие на акции призывы к боевым действиям на Украине и оскорбления в адрес президента РФ.

Марш прошел на фоне трагедии в Одессе 2 мая, унесшей жизни 48 человек, подчеркнула г-жа Петренко. «Немцов провоцирует разжигание межнациональной розни между российским и украинским народами, а также поддерживает проведение карательной операции на юго-востоке Украины, в ходе которой гибнут мирные люди», – возмутилась член Совфеда.

Спикер СФ Валентина Матвиенко поручила проверить эту информацию комитету по конституционному законодательству. Парламентариям предстоит определить, попадают ли действия оппозиционера под статью 282 Уголовного кодекса РФ «Разжигание вражды и ненависти, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Сам Борис Немцов в комментарии «НИ» решительно отверг обвинения в свой адрес. Он утверждает, что встретился с участниками марша случайно – после того как возвращался с концерта музыкальной группы «Океан Ельзи», на который приехал специально. Участники акции, по словам Немцова, узнали его и попросили сфотографироваться рядом, отказывать он не стал. «Подобными заявлениями сенаторы только позорят нашу страну. Это ведь бред. Не знают, как еще выслужиться перед Кремлем, – заявил г-н Немцов. – Больные люди, их надо лечить».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter