Posted 9 июля 2013,, 20:00

Published 9 июля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:02

Updated 8 марта, 05:02

Чистые снаружи...

Чистые снаружи...

9 июля 2013, 20:00
В региональных и муниципальных выборах 8 сентября смогут принять участие далеко не все желающие политические силы. На прошлой неделе власти отказали в регистрации «Народному альянсу», объединившемуся вокруг Алексея Навального, и приостановили рассмотрение документов на регистрацию от «Партии 5 декабря», созданной участ
Сюжет
Выборы

Первым опровержением искренности порыва властей сделать выборы честными стало недавнее решение Минюста о приостановке на полгода деятельности ассоциации «Голос», которая уже много лет наблюдает за выборами и каждый раз констатирует, что честными их не назовешь. «Голос», массово готовивший наблюдателей на выборы любого уровня, собирался работать и в единый день голосования 8 сентября. Собирается и теперь, правда, уже не в качестве ассоциации, а в качестве фонда. Удастся ли фонду переиграть в этом противостоянии власть – вопрос открытый.

Газете «Гражданский голос» удалось сохранить свое существование, и от нее, как и прежде, за выборами будут следить сотни корреспондентов. Руководитель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, однако, напомнил «НИ», что данная категория наблюдателей способна «покрыть» лишь часть участков. «Корреспонденты «Гражданского голоса» все равно будут направляться в разные регионы, просто они не составляют большинства, – констатировал эксперт. – Большая часть наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса обычно идет все-таки через парламентские партии, которые, если им не хватает своих людей, набирают энтузиастов. Кстати, их в той же Москве стало существенно больше, чем раньше. В основном люди пойдут от КПРФ, «Справедливой России». Люди, которые не имеют к ним формально никакого отношения, тем не менее могут быть наблюдателями от этих партий. Но не надо думать, что это будет радикальное влияние на выборы».

По мнению г-на Бузина, в этом году в день голосования и подсчета голосов будет не очень много нарушений, поскольку искажение избирательного процесса переместилось на стадию регистрации и агитации. Благодаря всевозможным фильтрам и организационным ловушкам, неугодных просто не допускают до выборов. «Не будет таких фальсификаций, которые наблюдались в декабре 2011 года, в 2009 году (выборы в Мосгордуму. – «НИ»), на муниципальных выборах, в 2008 году на выборах президента Медведева», – сказал Андрей Бузин.

Впрочем, отметим, что кроме шумных выборов глав Москвы и Подмосковья, где избирательная кампания ведется «по-джентльменски», с показным разрешением муниципальным депутатам отдавать свои подписи оппозиционерам, есть и другие регионы. Та же Ярославская область, где на сентябрь намечено голосование за депутатов областного заксобрания. Партии в большинстве своем еще даже списки на выборы не составили (у них есть время определиться до 29 июля), а ярославского градоначальника Евгения Урлашова, который пожелал вести за собой не «Единую Россию», а «Гражданскую платформу», уже арестовали, скоропалительно вменив ему несколько коррупционных эпизодов с «железными» аудио- и видео вещдоками. «Пока у нас в Ярославле ничего не происходит, все замерло, – сказал «НИ» председатель ярославского регионального отделения партии «Гражданская платформа» Михаил Писарец. – Мы еще не подали документы, когда подадим, будем смотреть, как будет вести себя избирательная комиссия по отношению к партиям. Ближе к августу начнем подготовку наблюдателей».

Готовность к честным выборам власти продемонстрировали лишь на бумаге.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА

Некоторым партиям выставить своего кандидата на губернаторских выборах или составить список на выборах в заксобрания не так-то просто. Несмотря на либерализацию законодательства и регистрацию партий самых разных взглядов, от садоводов-любителей до рожденных в Советском Союзе, оппозицию по-прежнему не легализуют. Так, на прошлой неделе партия Навального «Народный альянс» не прошла ценз Минюста. Якобы потому, что среди ее членов значатся несовершеннолетние граждане, что запрещено законом. В этой связи «Народному альянсу», например, на выборах в думу Екатеринбурга пришлось пойти под флагами РПР-ПАРНАСа, к объединению примкнула и незарегистрированная «Партия 5 декабря». «Шансов на нормальное участие в выборах в регионах нет уже давно, потому что нормальных выборов нет уже давно, – констатировал «НИ» член президиума центрального совета «Народного альянса» Леонид Волков. – О том, что «Народный альянс» не сможет участвовать в выборах, мы знали уже давно – после апрельского приостановления регистрации стало понятно, что по срокам не успеваем».

«Партии 5 декабря» в регистрации пока не отказали, но приостановили процесс, обнаружив в программе партии пункт об упразднении ФСБ, что, по мнению сотрудников Минюста, противоречит Конституции РФ. Лидеры партии понимают, что пропускают осенние выборы, надеются легализоваться к выборам в Мосгордуму в следующем году, однако уверенности ни в участии, ни в победе у них нет. «Я не думаю, что для нас является особым приоритетом участие в тех выборах, которые нам сейчас предлагаются «чуровским» ведомством, – заявил «НИ» член постоянного комитета ФКС «Партии 5 декабря» Денис Билунов. – Но мы не должны полностью отказываться от этого, потому что полный отказ контрпродуктивен, он не позволяет развивать собственные структуры. Правда, единственный смысл участия в этих выборах – не проведение своих кандидатов в депутаты, например, а прежде всего мобилизация сторонников. К выборам в Мосгордуму мы, наверное, успеем».

По словам политика, нет никакой разницы, какие претензии выдвинуты Минюстом при отказе регистрировать партию, смысла в них все равно нет. «Цель у них одна – продемонстрировать, что зеленый свет нам не включат, – констатирует Денис Билунов. – Приостанавливать регистрацию можно достаточно долго. Но мы будем продолжать играть в эту игру, хотя это и не главное политическое содержание того, чем мы занимаемся».

Иллюстрацией того, насколько непреодолимым препятствием для кандидатов может оказаться муниципальный фильтр, стали избирательные кампании в Москве и Подмосковье, где без подписей депутатов от «Единой России», получивших указания сверху, практически у всех кандидатов от оппозиции возникли проблемы со сбором голосов «за». Ряд депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» подготовили даже соответствующий законопроект о его отмене. Впрочем, успехом эта идея не увенчалась. Сначала думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству вынес отрицательное заключение, а затем – 2 июля – Госдума и вовсе отказалась его рассматривать. Между тем, по словам одного из авторов инициативы, депутата-эсера Дмитрия Гудкова, даже у КПРФ в среднем по стране имеется лишь 5% муниципальных депутатов, в то время как фильтр составляет где-то 7–10%. «То есть даже вторая по численности парламентская партия не может его нормально преодолеть», – подчеркнул г-н Гудков. Об остальных политических силах и говорить не приходится.

В настоящий момент самое главное для власти вне столичных регионов – снизить политическую активность. По словам политолога Дмитрия Орешкина, «чем меньше избирателей, тем легче обеспечить партии власти высокий процент на выборах». «Когда избирателей выборы не интересуют, на них ходит самая дисциплинированная и самая зависимая часть электората и мертвые души, – пояснил политолог. – Если придет минимум нормальных избирателей, то в сумме от проголосовавших возрастает относительная доля солдат, пациентов госпиталей, бюджетников. В идеале нужен вариант, когда явка – 99,8% и 99,8% – за кого надо».

"