Рус
Eng
«Пока у них есть совесть»

«Пока у них есть совесть»
Новость

10 июня 2014, 00:00
Новый субъект Федерации продолжают сотрясать скандалы. Возбуждаются уголовные дела по поводу хищений гуманитарной помощи, врио главы региона Сергей Аксенов предлагает руководству республиканского Минздрава подать в отставку. Однако эксперты выражают надежду, что, несмотря на временную неразбериху, борьба с коррупцией в

Счетная палата Крыма выявила факты многочисленных хищений гуманитарной помощи, поступившей из других регионов России. В основном грузы включали медикаменты, продукты питания, топливо и различную технику. В ходе проверок выяснилось, что поставки гуманитарной помощи не контролируются. Управление МВД РФ по Республике Крым возбудило несколько уголовных дел. В настоящее время проводятся проверки по большому количеству жалоб на факты присвоения помощи.

Сергей Аксенов потребовал от руководства регионального Минздрава написать заявления об отставке в связи с тем, что гуманитарная помощь, приходящая из разных субъектов РФ, оказывается в частной продаже. А из-за заявлений с мест, добавил врио главы региона, он вынужден был поручить прокуратуре и органам МВД провести проверку по взиманию в больницах благотворительных взносов и завышению цен на лекарства, которые иногда доходят до 200%. По этой причине Аксенов призвал чиновников, «пока у них есть совесть», написать заявления об уходе с занимаемых должностей. В противном случае он сам примет решение об их увольнении.

Депутат Госдумы из комитета по безопасности и противодействию коррупции Евгений Доровин, вернувшийся на днях из нового региона, сообщил о том, что в целом ситуация налаживается, большая часть населения по-прежнему доверяет российской власти и надеется на скорейшее разрешение проблем. «Проблем, надо отметить, возникло множество, – сказал «НИ» парламентарий. – Например, из-за закрытия практически всех отделений банков на улицах выстроились огромные очереди желающих забрать свои деньги. Почти не работает почта, что также создает довольно серьезные сложности. Однако люди говорят, что верят в лучшее».

По мнению г-на Доровина, успех в борьбе с коррупционными проявлениями будет зависеть от настойчивости региональной власти. Если она останется на прежней энергичной позиции – успехи не заставят себя ждать. «Руководству полуострова удалось преодолеть самые тяжелые времена. Думаю, одолеют и большую часть коррупционеров, – продолжил депутат. – Сейчас идет и борьба за очистку морского побережья от незаконных построек и заборов. Ее эффективность также зависит от «крепости» руководителей».

Адвокат, бывший следователь Следственного комитета при МВД РФ Владимир Жеребенков полагает, что уровень коррупции в Крыму не опустится ниже общероссийского, но противодействие этому явлению станет более действенным. «Там серьезным авторитетом пользуется казачество. С его помощью можно изобличать нечестных чиновников и других дельцов, а также пресекать коррупционные действия, – высказался юрист «НИ». – Пока же на полуострове существенно затруднено расследование преступлений такого характера. Там лишь недавно внедрено российское законодательство, а правоприменительная практика полностью отсутствует».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter