Рус
Eng
И Ленин с нами?

И Ленин с нами?

10 июня 2014, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Не только имя Сталина достойно увековечивания, решили коммунисты и настаивают на появлении на карте России города Ленинграда. Тем временем статус референдума о Сталинграде главный правозащитник страны Элла Памфилова рекомендует поднять до общефедерального уровня, а пресс-секретарь президента РФ уточняет, что глава госу

Как отмечали «НИ» во вчерашнем номере в корреспонденции «Сталин с нами?», Владимир Путин в беседе с ветеранами войны не противился переименованию Волгограда в Сталинград и предложил решить этот вопрос на местном референдуме.

Воодушевленные президентскими словами, коммунисты, как оказалось, уже не согласны довольствоваться одним Сталинградом и заявили о необходимости проведения референдума о переименовании Петербурга в Ленинград. Историческая справедливость должна быть восстановлена и в отношении создателя первого в мировой истории социалистического государства, смело провозгласил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член «Гражданской платформы» Максим Резник считает, что подобные информационные «вбросы» раскалывают общество. «Это либо провокация, либо просто глупость, – заявил он в комментарии «НИ». – Вместо того чтобы решать реальные проблемы, теперь будем обсуждать допустимость переименования. Если Зюганову так хочется, пусть свое село Мымрино, в котором родился, Ленинградом назовет». Г-н Резник подчеркнул, что аналогично стоит расценивать и инициативу по возвращению Сталинграда.

Слова главы государства о возможности переименования Волгограда были неверно истолкованы некоторыми СМИ, сообщил тем временем его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Президент всего лишь обозначил, что такие вопросы должны решаться на референдуме, а о личной поддержке возвращения городу имени Сталина не говорил, утверждает г-н Песков. Впрочем, и о своем негативном отношении к этой идее президент РФ тоже ничего не сказал.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова не осталась в стороне от поднятой темы и выступила с инициативой проведения референдума о переименовании в масштабах всей страны, а не только в самом Волгограде. По мнению омбудсмена, необходимо взвесить «все плюсы и минусы» подобного решения, поэтому обсуждение должно проходить на более высоком уровне.

По данным социологов, 55% россиян выступают за сохранение Волгограду его нынешнего названия. Переименование в Сталинград поддерживает 23% жителей страны, а еще 6% ратуют за возвращение городу исторического названия Царицын. Последний опрос по данной теме проводился в прошлом году, сообщил «НИ» директор «Левада-Центра» Лев Гудков. «Но на протяжении многих лет эти данные устойчивы и вряд ли на сегодняшний день сильно изменились. У людей негативные ассоциации с именем Сталина, несмотря на все пропагандистские кампании», – отметил г-н Гудков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter