Рус
Eng
Запретили говядину и яблоки. Что означает новая торговая война с Минском

Запретили говядину и яблоки. Что означает новая торговая война с Минском

10 апреля 2019, 18:37
Политика
Photo: euroradio.fm
Рооссельхознадзор с 12 апреля запретил ввоз яблок и груш из Беларуси, так как под видом белорусской продукции в Россию могут поставляться фрукты из стран, попавших под контрсанкции. Ранее Россия ограничивала ввоз говядины из этой страны. О том, что это значит, "НИ" спросили у экспертов.

Сергей Елин, управляющий партнёр аудиторско-консалтинговой компании АИП:

- Я думаю, что это экономические проявления последствий политических переговоров и возникших на них осложнений. И, конечно же, это отразится на уровне цен на ту или иную продукцию - граждане уже жалуются на резкий рост цен на говядину даже на оптовых рынках.

Вначале цены на эту продукцию несомненно вырастут, но потом в долгосрочной перспективе они снова могут пойти вниз, так как рынок найдёт замену этим поставкам на товарозаменители - отечественные или из других стран. Более существенно это может отразиться на экономике Беларуси, потому что удельный вес её товарооборота с Россией очень высок и крайне важен для белорусской стороны.

Я думаю, сейчас некоторые моменты касательно дальнейшей интеграции России и Беларуси претерпевают обсуждение, возникают споры и так это отражается в повседневной жизни. Возникают шероховатости по газу, по вопросам экспорта-импорта и мы видим такое вот "принуждение к любви".

Олег Матвейчев, профессор национального исследовательского университета "Высшая школа экономики":

- Не факт, что это торговая война. Вполне возможно, что Россельхознадзор вполне в своем праве - обнаружил какие-то несоответствия по качеству. А если кто-то нарушает требования к ограничению ввоза сельскохозяйственной продукции из европейских стран, то с какого перепугу мы должны это не замечать? Для чего мы вводили контрсанкции? Чтобы европейские производители не могли свою продукцию сбывать. А если кто-то открывает калитку и ущерб им не наносится, то получается, что контрсанкции не действуют, а наш партнёр вредит нам.

Обыватели жалуются, что это плохо и продукты стали стоить дороже. Но тогда с точки зрения такого обывателя можно продать и Кремль, и всю землю под ним за миллиарды долларов и каждому раздать по 100 рублей. А заодно не тратиться и на армию, и все бюджеты министерства обороны тоже поделить. Но это не государственное мышление. Для того и сидят люди в правительстве, чтобы они не мыслили одним днём, а блюли государственные интересы и вели государственную политику.

Поэтому нынешние ограничения Россельхознадзора направлены и против западных производителей, и против выступавшей в роли посредника Беларуси. Тем самым наносится ущерб производителям яблок и креветок, чтобы они давили на свои правительства, требуя отмены санкций против России. А Беларуси мы тем самым даём понять, чтобы она не действовала подобным образом. Россия продаёт этой стране газ со скидкой, а она, получается, действует против нас, поставляя некондиционную и нелегальную продукцию?

Когда мы говорим об углублении отношений с Беларусью - мы говорим о синхронизации наших интересов, но если эта страна по каким-то причинам действует не синхронно, мы говорим о возникших противоречиях, которые нужно устранять. Мы говорим о том, чтобы и мысли не было действовать перпендикулярно нашим интересам и здесь есть разные средства. Как диалога, разъяснения, так и средств, находящихся в распоряжении наших всевозможных служб, которые в каких-то случаях закрывают глаза на их поведение, но если они доброту принимают за слабость то мы тоже обращаем внимание на все их ухищрения.

Андрей Карпов, председатель российской Ассоциации экспертов рынка ритейла:

- В среднем на ценах в магазинах это пока никак не отразится, потому что Беларусь не является единственным поставщиком овощей и фруктов. Этот товар идёт и из других стран, в том числе как прямой импорт через порты Санкт-Петербурга и Новороссийска. То же самое уже было раньше и с молочной продукцией, поставки которой из Беларуси не раз запрещали, и что - разве рынок сильно лихорадило? Нет.

Но определенные сложности на рынке нынешний запрет на ввоз яблок и груш создаст, потому что кому-то из оптовых покупателей придётся искать новых поставщиков и срочно переориентироваться. Это в первую очередь касается реэкспортной продукции, которая через Беларусь идёт в Россию, в том числе и из стран, на которые наложены контрсанкции. Поэтому в этом сегменте такое решение несомненно отразится на ценах, реэкспорту придётся искать новую лазейку. Война идёт исключительно вокруг реэкспортной продукции, которая, к слову, идёт не только через Беларусь, но и через другие страны, и таможня периодически закрывает эти поставки.

Что касается, например, торговли на рынках, то там высока доля "чёрного нала", принимаются только наличные деньги, налоги с продаж не платятся, потому эти структуры более зависимы от колебаний цен в зависимости от того, где приобретается товар и здесь также возможны резкие колебания цен. Но в целом сейчас уже и по свинине, и по говядине, и по плодоовощной продукции доля Беларуси не так весома по сравнению с собственным производством внутри страны. По мясу мы уже имеем на рынке достаточно высокое российское предложение, и если идёт рост цен на эту продукцию, надо просто следить за текущей ситуацией.

На рост цен здесь скорее влияют чрезвычайные ситуации в российских регионах - возникает, к примеру, вспышка какого-нибудь заболевания животных и целый регион "закрывают" по мясу. А если поставки в соседние регионы оттуда были значительны, то цена начинает расти. Или вот скоро будет потепление и цены на мясо пойдут резко вверх только из-за того, что люди попросту начнут жарить шашлыки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter