Рус
Eng

Поляки говорят, что Ту-154 с Качиньским на борту взорвался в воздухе

Поляки говорят, что Ту-154 с Качиньским на борту взорвался в воздухе

Поляки говорят, что Ту-154 с Качиньским на борту взорвался в воздухе

10 апреля 2018, 22:38
Политика
Фото: studentportal.pl
Антоний Мацеревич, глава польской технической комиссии, которая расследует причины крушения в 2010 году под Смоленском правительственного самолета с тогдашним главой страны на борту, заявил что еще до столкновения лайнера с землей внутри него произошел взрыв.

10 апреля исполняется восемь лет со дня трагической гибели 96 человек на борту Ту-154. Среди них был и тогдашний президент Польши Лех Качиньский. К этой дате подготовлен официальный отчет технической комиссии, в котором, как ожидается, будут представлены доказательства в пользу версии о взрыве. Антоний Мацеревич заявил об этом в эфире польского телеканала TVP.

"В Польше проходят траурные мероприятия, посвященные восьмой годовщине авиакатастрофы,- сообщает newsru.com. - В Варшаве состоялась церемония открытия памятника жертвам этой трагедии, а в Кракове нынешний польский президент Анджей Дуда и другие руководители страны почтили память погибших.

Среди сторонников правящей партии "Право и справедливость" и ее лидера Ярослава Качиньского - брата погибшего президента - немало тех, кто считает, что причиной этой авиакатастрофы стал теракт, направленный против польского руководства... В конце марта посол Польши в Москве Влодзимеж Марчиняк рассказал в интервью ТАСС, что версия о взрыве на борту президентского лайнера, озвученная ранее польской правительственной подкомиссией, повторно расследующей обстоятельства катастрофы под Смоленском, является лишь одной из нескольких, а окончательный доклад готовится.

В январе эта подкомиссия сообщила, что на борту Ту-154 до падения самолета произошло минимум три взрыва. В России эту информацию назвали очередной чушью польской стороны".

Напомним, что по версии Межгосударственного авиационного комитета (МАК), опубликованной в 2011 году, причиной крушения самолета было названо решение экипажа не уходить на запасной аэродром в сложных погодных условиях. Тогда же польская комиссия под руководством бывшего МВД Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам - это было снижение ниже разрешенного минимума при посадке несмотря на густой туман. Но партия брата погибшего президента Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" потребовала нового расследования. После прихода к власти в 2015 году ее представители сформировали новую комиссию".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter