Posted 10 апреля 2018,, 14:37

Published 10 апреля 2018,, 14:37

Modified 7 марта, 16:51

Updated 7 марта, 16:51

Конгресс США подготовил законопроект о дальнейшем расширении санкций

Конгресс США подготовил законопроект о дальнейшем расширении санкций

10 апреля 2018, 14:37
Фото: pixabay.com
Если закон будет принят, гражданам США, юридическим лицам и компаниям запретят участвовать в операциях с суверенным долгом России. Эксперты называют такой шаг уже настоящей экономической войной.
Сюжет
Санкции

Законопроект разработан конгрессменами-демократами Хоакином Кастро и Майклом Тернером, в качестве оснований его предложения называют "дело Скрипаля" и поддержку позиции Великобритании в этом вопросе - он даже называется "Акт о солидарности с Великобританией против нарушений России".

Отметим, что к суверенному долгу России в США приравнены ценные бумаги, выпущенные Министерством финансов и Центральным Банком России, а также крупнейшими коммерческими банками - "Сбербанком", ВТБ, "Газпромбанком", "Россельхозбанком" и так далее.

"Санкции против суверенного долга [если они будут приняты] станут настоящей экономической войной", - приводит слова главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина сайт радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, это "похлеще изоляции, которой Советский Союз подвергался во время Холодной войны".

"В рамках действующих "санкционных" законов Минфину США было поручено рассмотреть возможность запрета на вложения в российские гособлигации, - отмечает newsru.com. - Ведомство в обозначенный срок - за полгода - подготовило доклад, в котором сообщило, что такой шаг нецелесообразен без поддержки со стороны ЕС.

Если у европейцев останется возможность покупать высокодоходные облигации российского госдолга, это поставит американские банки и фонды в невыгодное положение, решили эксперты Минфина страны. Теперь же в случае принятия Акта президент США "обязан" ввести санкции в случае его принятия, говорится в тексте.

Обратной силы проект не имеет: запрещаются лишь операции с бумагами, выпущенными после вступления санкций в силу (спустя 180 дней с момента принятия закона).

Документ также требует ужесточения санкций против самих госбанков: блокируются любые операции с каждой из семи кредитных организаций, включенных в черный список. Запрещаются сделки с их активами, в том числе в долевой собственности, которые находятся на территории США или контролируются американским юрлицом.

По данным российского ЦБ, иностранным инвесторам принадлежит 34% всех облигаций федерального займа на общую сумму 2,27 трлн рублей. С начала 2016 года нерезиденты вложили в ОФЗ около 20 млрд долларов, купив на рынке больше триллиона рублей".

"