Рус
Eng
Волгоградским чиновникам придется ответить за «приятное» и «полезное»

Волгоградским чиновникам придется ответить за «приятное» и «полезное»

10 апреля, 17:12
Политика
Волгоградским чиновникам придется ответить за «приятное» и «полезное»

Совместить «приятное с полезным» решили волгоградские депутаты и члены регионального правительства – они съездили в Италию с «неофициальным рабочим визитом», в ходе которого отдохнули и посетили некоторые сельхозобъекты Тосканы. Поездка, однако, вызвала бурное обсуждение общественности и СМИ, так как она осуществлялась во время католической пасхи, когда в Италии выходные и деловые встречи не производятся, а также совпала с днем рождения губернатора Сергея Боженова. Чиновников заподозрили в коррупции. Сами они все отрицают и обещают наказать СМИ, распространяющие такую информацию.

О поездке волгоградских управленцев известно следующее: группа состояла из 50 депутатов, чиновников, а также членов их семей. В составе делегации был губернатор Сергей Боженов. Все они вылетели из Волгограда в Тоскану 5 апреля. Вояж длился 5 дней и совпал с днем рождения губернатора, который он отметил 8 апреля, рассказывают «Вести». Ряд интернет-пользователей также писали о том, что ради поездки был нанят чартер Bombardier CRJ-200, а в Италии чиновники жили в пятизвездочном отеле, в котором в свое время останавливалась супруга президента России Светлана Медведева, добавляет РБК.

По сообщению пресс-службы администрации Волгоградской области, поездка была «неофициальной рабочей», ее целью ставилось налаживание экономических связей в сфере агропромышленного комплекса между Волгоградской областью и Тосканой. Администрация подчеркнула, что «поездка носит статус частного визита и оплачивается за счет личных средств ее участников», пишет ИТАР-ТАСС.

«Лично мне она обошлась в 70 с лишним тысяч. За саму поездку. Я заключал договор с компанией. Квитанции все есть, поэтому я не вижу причин для ажиотажа», - утверждает депутат Волгоградской областной думы Владимир Попов. При этом он добавил: «Мы были на нескольких предприятиях, общались с итальянскими производителями, смотрели производство. Поэтому лично мне поездка понравилась. Я считаю, что такие поездки надо практиковать».

Получается, что чиновники посвятили свой короткий отпуск презентации агропромышленного комплекса, причем сделали это за свой счет. Блогеры сомневаются в правдивости этих заявлений. Алексей Навальный заявил, что готовит обращение в Генеральную прокуратуру и следственные органы с просьбой выяснить, кто именно оплатил поездку чиновников в европейскую страну.

«Поездка в Италию группы волгоградских депутатов и членов регионального правительства носила частно-деловой характер, ни одной копейки из бюджета на нее потрачено не было, и на это есть подтверждающие документы», - вторит своим подчиненным сам Боженов (цитата INTERFAX.RU).

В СМИ и блогах обсуждалась версия, что делегация поехала на итальянский курорт в разгар пасхальных католических каникул, чтобы отметить день рождения губернатора. Чиновники подтвердили, что поздравили своего руководителя, но сделали это «чисто по-человечески, без салютов и фейерверков».

В пресс-службе администрации области уточнили, что поездка была организована по приглашению итальянских дипломатов и предпринимателей. Сами чиновники заявили, что поехали в Италию с конкретным планом и проводили рабочие встречи все праздничные дни.

«Совместили приятное с полезным и в этом ничего плохого нет», - сказал журналистам депутат волгоградской областной думы Сергей Попов. «Это был отпуск, со своими друзьями, коллегами, но мы и деловую часть поездки совершили. Мы были на нескольких предприятиях, общались с производителями Италии, смотрели производство. Считаю, что такие поездки надо практиковать», - добавил Владимир Попов.

По словам депутата Ирины Гусевой, помимо посещений в Италии предприятия по переработке томата и винодельческого завода, в поездке депутаты обучались системе управления городом и областью на тренингах и семинарах. «Мы разделились на три группы и каждый предлагал проекты решения тех социально-экономических проблем, которые есть в области», - рассказала Гусева, уточнив, что занятия шли весь день 9 апреля.

Чиновники возмущены ажиотажем вокруг их поездки в Италию и собираются подать жалобу на СМИ. «Столько грязи на область вылили, столько всего сказали, обидно. Что, депутаты не люди? Мы что, уехали карнавал праздновать или за государственные деньги поехали? Нет!», - приводит РИА Новости слова Гусевой. По ее мнению, это ни что иное как «вторжение в частную жизнь».

«Мы будем обращаться к прокурору Волгоградской области, будем просить его разобраться с теми СМИ, которые влезли в нашу частную жизнь, которые позволили себе на всю страну нас ославить, когда мы были в отпуске», - добавила депутат.

Развлекательно-деловой поездкой волгоградских чиновников уже заинтересовались в Государственной думе России, рассказывает «Первый канал». В Генеральную прокуратуру направлено обращение с просьбой проверить, нет ли в деле коррупционной составляющей.

Волгоградский политолог Инна Прихожан, оценивая разразившийся скандал, отметила, что «организация поездки в итальянскую Тоскану большой группы депутатов и высокопоставленных чиновников была крайне неосторожной со стороны губернатора Сергея Боженова и его команды».

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter