Рус
Eng

Госдума запретила осужденным за экстремизм участвовать в выборах

Госдума запретила осужденным за экстремизм участвовать в выборах
Госдума запретила осужденным за экстремизм участвовать в выборах
10 марта, 15:20ПолитикаФото: Медиахолдинг1Mi
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправку, лишающую права быть избранными граждан России, осужденных за экстремизм. Поражение в избирательных правах на выборах президента РФ будет действовать пять лет со дня снятия или погашения судимости.

Госдума приняла поправку в закон 67-ФЗ об основных гарантиях избирательных прав и в закон о выборах президента.

Отныне на должность главы государства не сможет претендовать руководитель, участник и иное лицо, признанное причастным к деятельности экстремистских организаций, в том числе религиозных, отмечает «Интерфакс».

Поражение в политических правах на три года при избрании в выборные органы получит человек, который был учредителем, членом коллегиального руководящего органа, руководителем, заместителем руководителя, в том числе регионального или другого структурного подразделения.

Помимо руководителей, запрет на участие в выборах будет распространяться на любых участников экстремистской организации, если в суде будет доказано, что они помогали этой организации в работе либо выражали ей поддержку деньгами, вещами, консультациями или публичными высказываниями, в том числе в интернете, но для рядовых участников ограничение будет длиться один год.

Запрет избираться в выборные органы власти будет касаться не всех граждан, а лишь тех, в отношении которых вступило в силу решение суда о причастности к работе организаций, подвергнутых ликвидации или запрету из-за их экстремистской или террористической деятельности.

При этом срок «причастности», приводящий руководителей организаций к поражению в правах, будет начинаться за три года до дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации, а для рядовых сторонников этот срок составляет один год.

Если человек, руководивший или учредивший организацию, признанную судом экстремистской, будет претендовать на пост президента страны, то срок его поражения в политических правах будет составлять пять лет со дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации. Для рядовых участников срок отстранения от выборов составит три года.

Помимо террористов и экстремистов, Госдума решила также отстранить от активного участия в выборах педофилов. Для лиц, осужденных за сексуальные преступления против детей по ст. 133 и 134 УК РФ, вводится запрет на участие в выборах, в том числе в президентских, сроком на пять лет с момента снятия или погашения судимости.

Законопроект № 40921-8, устанавливающий единые параметры проведения выборов и референдумов в стране, одобрен в первом чтении, ко второму чтению подготовлена таблица поправок. После принятия Госдумой изменения должен утвердить Совфед и подписать президент.

Ранее сообщалось, что в октябре прошлого года российского оппозиционера Алексея Навального, который сейчас отбывает наказание в колонии во Владимирской области по делу Ив Роше, сняли с учета как заключенного, склонного к побегу, но поставили на учет как террориста и экстремиста. В январе этого года Росфинмониторинг включил оппозиционера и его сторонников в реестр террористов и экстремистов.

Отметим, что включение в этот список предполагает блокировку банковских счетов. Попавшим в реестр позволено снимать каждый месяц по 10 тысяч рублей на себя и членов своей семьи.

Навальный, заявивший в 2017 году о своих президентских амбициях и начавший предвыборную кампанию по всей стране, подвергся слежке, а затем — отравлению боевым отравляющим веществом «Новичок». После того, как российский оппозиционер и главный критик президента Путина чудом выжил, его посадили в тюрьму.

При этом Роскомнадзор потребовал от СМИ удалить публикации об антикоррупционных расследованиях Навального, ссылаясь на то, что публикации «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена в России».

В суде Алексей Навальный пытался доказать неправомерность внесения его в рестрикционный список экстремистов и террористов, так как по этому поводу ему ранее не было предъявлено никакого обвинения. По этому поводу также нет решения суда. Оппозиционер взывал к здравому смыслу, просил представить хоть какие-либо доказательства того, что он террорист.

Однако в феврале 2022 года Петушинский районный суд Владимирской области отклонил ходатайство Навального об отмене его постановки на учет как экстремиста и террориста.

Таким образом, если законопроект о поражении экстремистов в избирательных правах в России будет принят Госдумой в окончательной редакции, Навальный даже в случае освобождения из колонии не сможет претендовать на президентский пост на выборах 2024 года, как он ранее планировал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter