Рус
Eng

Бербок в Белграде хочет уломать Вучича ввести санкции против Москвы

Бербок в Белграде хочет уломать Вучича ввести санкции против Москвы

Бербок в Белграде хочет уломать Вучича ввести санкции против Москвы

10 марта, 16:06
Политика
Фото: rusdialog.ru
Глава МИД ФРГ Анналена Бербок признает, что в последние годы ЕС не уделяя должного внимания балканским странам. События на Украине, по ее словам, заставляют переосмыслить политику Евросоюза на юге-востоке Европы. Берлин не оставляет попыток уговорить сербов выступить против Кремля.

«Европа должна быть готова стратегически инвестировать в свою долгосрочную безопасность», - заявила Deutsche Welle Бербок перед поездкой на Балканы и в Молдову.

«На этот открытый фланг наседают такие игроки, как Россия, которые не заинтересованы в европейском будущем и не стесняются вновь разжигать неразрешенные конфликты», - считает Бербок.

Первая остановка министра 0- Босния и Герцеговина. В пятницу Бербок откроет в Косово ветропарк, оттуда в тот же день отправится в Белград, где проведет переговоры с президентом Сербии Александаром Вучичем.

Накануне Евросоюз потребовал от Сербии привести свою внешнюю политику в соответствие с курсом ЕС и присоединиться к санкциям против Москвы. Так Евросоюз отреагировал на позицию Белграда по конфликту на Украине. Сербия в свою очередь назвала «ошибочным» нарушение территориальной целостности Украины, но отказалась подключаться к антироссийским санкциям. Таким образом, отмечает «Коммерсантъ», Сербия стала единственной страной среди членов и кандидатов в члены ЕС, которая не осудила военные действия России и не ввела против нее санкции.

Причины отказа присоединиться к мерам Запада президент Вучич объяснил тем, что «Россия - единственная страна, которая не вводила санкции против Сербии и Республики Сербской» и которая «поддерживает Белград в ООН в его борьбе против независимости Косово».

Когда Александра Вучича в начале недели журналисты спросили о возможных последствиях неприсоединения Сербии к санкциям, сербский президент ответил: «Не припомню, чтобы ситуация была столь тяжелой. За эти три дня я постарел как за последние десять лет».

В Кишиневе германского министра Бербок примет президент Майя Санду. Женщины планируют поговорить с глазу на глаз о России, Украине, Приднестровье и европейских делах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter