Рус
Eng
Госдума во втором чтении одобрила поправки к Конституции

Госдума во втором чтении одобрила поправки к Конституции

10 марта , 18:53ПолитикаPhoto: kremlin.ru
Нижняя палата парламента во втором чтении приняла законопроект о поправках к Конституции. За принятие документа проголосовали 382 депутата, воздержались 44 присутствующих, против не голосовал никто. В частности, была принята поправка, позволяющая Владимиру Путину вновь выставлять свою кандидатуру на пост президента.

Ранее во вторник, 10 марта, трехкратный олимпийский чемпион, борец и депутат Госдумы с 1999 года Александр Карелин предлагал поправку о досрочных выборах в Госдуму, но Владимир Путин ее раскритиковал. В итоге Александр Карелин поправку снял. А вот поправку о фактическом "обнулении" предыдущих президентских сроков, предложенную космонавтом и депутатом Госдумы с 2011 года Валентиной Терешковой, президент России Владимир Путин поддержал при условии, что на это даст согласие Конституционный суд, и Госдума, в итоге, приняла эту поправку.

"Принимая сегодня решение, мы будем руководствоваться позицией, которую Владимир Путин озвучил", - цитирует слова председателя Госдумы Вячеслава Володина газета "КоммерсантЪ". Президент в свою очередь отметил, что как россияне "проголосуют 22 апреля, так и будет".

"Я вообще всегда говорил, что надо убрать для Путина все ограничения. Я только рад этому. Надеюсь, что предложение будет поддержано, - прокомметировал предложенную Валентиной Терешковой и принятую Госдумой поправку директор Центра политического анализа Павел Данилин. - Если люди хотят голосовать за Путина, значит они должны голосовать за Путина. И надо понимать, что американцы ввели ограничения из-за внутриэлитных тёрок. Это было важно для элиты, а не для народа. Народу был важен Рузвельт, а мы пытаемся собезьянничать".

Здесь Павел Данилин отсылает к истории США, в которой ограничения для сроков президента - не более двух сроков для одного человека - были приняты после нескольких побед подряд президента Фраклина Делано Рузвельта.

"Теперь мы понимаем, что внутри происходит жутчайший раскол, Путин пытается его уравновесить, - комментирует генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. - Сначала обнулил идею с Госсоветом, сегодня обрубил идею с досрочными выборами, но оставил себе манёвр с переизбранием и обнулением сроков. Вчера подобное поведение было немыслимым. Пропало единочтение, когда мы понимали, что внутри власти принимаются какие-то неясные нам решения, мы пытаемся их угадать. Сейчас очевидно, что решений принимается много, они конкурентны, идёт настоящая война".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter