Рус
Eng
Митинг за свободу интернета собрал от 6 до 15 тысяч участников

Митинг за свободу интернета собрал от 6 до 15 тысяч участников

10 марта 2019, 16:47ПолитикаPhoto: ТГ4chan
В трех городах России Москве, Хабаровске и Воронеже прошли согласованные митинги против изоляции российского сегмента интернета. Перед началом московской акции полицейские забрали у организаторов баннеры и задержали 15 человек из-за шариков.

Организаторы со ссылкой на «Белый счетчик» сообщили, что примерно 15 тысяч человек пришли сегодня в Москве на митинг за свободный интернет. Все наблюдатели отмечают, что сегодняшняя акция, возможно, самая крупная среди согласованных мероприятий в Москве за последние годы.

Поводом для митинга стал находящийся в стадии принятия закон о возможном отключении Рунета от глобальной сети.

В полиции говорят, что было около шести тысяч. Тем лучше для заявителей, потому что тогда их не будут штрафовать за превышение числа участников. Властями был согласован митинг на 10 000 участников.

Ближе к концу митинга полицейские задержали еще 13 человек. Их имена: Максим Пряхин, Александр Шестун, Владислав Поликанов, Андрей Киребко, Валерий Фурс, Андрей Киселев, Денис Ахмадшин, Валерия Скоробогатова, Вера Олейникова, Иван Колдекшин, Алексей Богдашов, Даниил Галицкий, Валентина Чупина.

Андрей Киселев является журналистом издания «Радио Свобода», у него есть при себе пресс-карта.

Когда задержанные спросили, куда их везут, полицейские ответили: «В лес».

Все задержанные собирались устроить бессрочную забастовку.

В Петербурге власти не согласовали мероприятие, поэтому неизвестные заклеили вход в региональное управление Роскомнадзора красной лентой, а на двери офиса повесили листовки с текстом:«Здесь убивают русский интернет, здесь насаждают цензуру».

Ранее стало известно, что полиция задержала 15 участников московского митинга, которые раздавали всем желающим синие шарики, как символ свободного интернета.

После допроса одну из задержанных, несовершеннолетнюю девушку увезли из ОВД на скорой.

"Новые известия" писали, что утром полиция конфисковала у организаторов плакаты.

«Полиция без объяснения причин просто срезала все крепления и изъяла все наши баннеры и "задник" сцены. Сказали, будет какой-то руководитель департамента региональной безопасности Москвы, который сейчас приедет. Все баннеры в микроавтобусе полиции», — рассказал Медиазоне заявитель акции и член Либертарианской партии Антон Овчаров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter