Рус
Eng
Под маской КПСС

Под маской КПСС

10 марта 2016, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Партия «Гражданская сила» объединится с Коммунистической партией социальной справедливости (КПСС), чтобы участвовать в выборах в Госдуму с новым названием. При этом выдвиженцы объединенной политической структуры получат право не собирать подписи как по спискам, так и по одномандатным округам. Эксперты называют подобные

Объединительный съезд КПСС и «Гражданской силы» предварительно намечен на март, говорится в заявлении КПСС, сделанном по итогам прошедшего в минувший вторник совместного заседания правления и президиума ЦК КПСС.

Слияние будет происходить на базе «Гражданской силы» с переименованием ее в КПСС. Таким образом, обновленная политическая структура сохранит федеральную льготу на участие в выборах в Госдуму без сбора подписей как по партспискам, так и по одномандатным округам, говорится в сообщении КПСС.

Напомним, «Гражданская сила», которую в декабре прошлого года возглавил 32-летний юрист Кирилл Быканин, имеет право не собирать подписи благодаря представительству в одном законодательном собрании: ее выдвиженец присутствует в парламенте Ненецкого автономного округа. КПСС – одна из семи партий, зарегистрированных в 2012 году политтехнологом Андреем Богдановым, – ни одного мандата в региональных парламентах не имеет.

Оргкомитет объединительного съезда возглавил секретарь ЦК КПСС и давний соратник Богданова Вячеслав Смирнов, которому поручено подготовить предложения по формированию списка кандидатов. Как написал он у себя в блоге, выдвигаться будут те, кто «симпатизирует советским коммунистам времен старого доброго застоя» и «способен самостоятельно профинансировать свою кампанию в округе».

«Это классическое спойлерство, причем игра на грани фола: у меня есть серьезные сомнения в юридической безупречности подобных удивительных превращений в преддверии думских выборов», – сказал «НИ» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. Цель этих действий – дальнейшая дефрагментация левого электората, отметил он, напомнив, что участвовать в думской кампании будут и «Коммунисты России», также имеющие право не собирать подписи в свою поддержку. «Я думаю, что есть довольно серьезные основания беспокоиться за электоральный результат «Единой России» в сентябре, а, видимо, главным выгодоприобретателем от «просадки» «ЕР» будет именно КПРФ. Поэтому и появляются партии-обманки», – предположил г-н Слатинов.

«Прошедшие кампании показали, что такие партии, как КПСС, забирают у нас от 1 до 3 процентов голосов, причем исключительно с точки зрения бренда, потому что никакую реальную деятельность они не ведут. Но некоторые наши избиратели, к сожалению, до сих пор не разобрались в разнице между КПСС и КПРФ», – сказал «НИ» лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. По его словам, КПРФ неоднократно обращалась в Минюст и правоохранительные органы по вопросу наименований и эмблем партий-спойлеров, однако никакой реакции не последовало. «У нас в стране действуют юридические запреты на наименования, сходные до степени смешения с уже существующими. Несмотря на это, Минюст, например, дал согласие даже на регистрацию Казачьей партии РФ, имеющей аббревиатуру КПРФ», – отметил г-н Клычков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter