Рус
Eng

Меркель отговорила Обаму от поставок оружия на Украину

Меркель отговорила Обаму от поставок оружия на Украину
Новость

10 марта 2015, 13:39
Меркель отговорила Обаму от поставок оружия на Украину

Немецкий посол в Вашингтоне Петер Виттиг рассказал, что президент США Барак Обама огласился отложить поставки летального оружия на Украину после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в прошлом месяце.

«Два лидера обменялись взглядами по этому вопросу и пришли к единому мнению, что на данном этапе не следует продвигать поставки летального оборонительного оружия», - заявил Петер Виттиг, передает РИА Новости со ссылкой на AP.

По словам посла, Обама согласился с тем, что важно «дать шанс предпринимаемым дипломатическим и политическим усилиям» по урегулированию конфликта на Украине.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий считает, что отказ Барака Обамы от поставок оружия «единственный проблеск здравого смысла в американской политике». Кроме того, по мнению депутата, такое решение «увеличивает шансы на реализацию минских договоренностей».

Слуцкий добавил, что Киев по-прежнему настаивает на поставке оружия и оказании военной помощи, так как украинские власти «мира боятся больше, чем войны, на которую можно свалить все свои преступления».

«Пока появилась хрупкая надежда, что перемирие не будет искусственно сорвано под воздействием внешних факторов, а весь процесс будет продолжать идти по пути деэскалации конфликта», - добавил Леонид Слуцкий.

Тем не менее в прошлом месяце Конгресс США начал работать над подготовкой законопроекта, в котором предлагается выделить Украине военную помощь в размере 1 млрд долларов. Согласно документу, деньги должны пойти на подготовку военных Украины и предоставлении оружия для обороны, а также оборудования для армии.

О.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter