Рус
Eng
Миллиардное дело

Миллиардное дело

10 марта 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Следствие продолжает широко и подробно информировать общественность о найденных сокровищах арестованного губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина (на фото). Так, при обыске у него обнаружена пишущая ручка стоимостью в 36 млн. рублей, а также 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий и наличные деньги на с

Однако официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин отметает все ранее высказанные подозрения в отношении следствия и суда: «Некоторые руководители регионов становятся известными только после криминальных сводок. И почему-то сразу с подачи сторонников и адвокатов переходят в разряд притесняемых политиков. По их логике, миллиарды рублей и счета на аффилированных лиц им подбрасывают политические оппоненты». В качестве доказательства истинности свои слов г-н Маркин приводит довод: «О масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска – это в эквиваленте миллиард рублей в разных валютах… А точную оценку недвижимости еще предстоит провести. Могу сказать, что только ремонт и благоустройство дачи обошлись в кругленькую сумму – 130 миллионов рублей».

Напомним, Александра Хорошавина силовики задержали в ночь на 4 марта после проведенных обысков в здании администрации Сахалинской области. Следователи и сотрудники ФСБ обыскали кабинеты главы региона и нескольких его подчиненных, а также квартиру Хорошавина в Москве, его дачу и резиденцию. В ходе обыска, по данным СК РФ, были изъяты крупные суммы в рублях и иностранной валюте. В тот же день Хорошавина, его советника Андрея Икрамова, помощника губернатора Бориса Усачева и руководителя секретариата Вячеслава Горбачева доставили рейсовым самолетом в столицу. В ходе заседания в Басманном районном суде Москвы следователь сообщил, что губернатору Сахалинской области инкриминируется взятка в размере 5,6 млн. долларов, полученная при заключении госконтракта на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ. Высокий чиновник свою вину не признал. Суд арестовал Хорошавина на два месяца – до 27 апреля.

Судя по записям в соцсетях, сахалинцы по-разному отзываются об аресте главного регионального чиновника. Разошлись во мнениях и депутаты Сахалинской областной думы. Региональный парламентарий от КПРФ Галина Подойникова заявила: «Сколько всего можно было бы сделать на эти деньги! К примеру, есть дети, которым необходимы операции, а денег не выделялось, решение таких вопросов откладывалось. Я отказываюсь это понимать». Ее коллега от «Единой России» Любовь Шубина встала на защиту арестованного сахалинского главы: «Не очень верю в то, что теперь говорят о губернаторе. Очень положительно оцениваю его деятельность. Я, конечно, не следственный орган и не суд, но в его виновности сомневаюсь».

Адвокат Адвокатской палаты города Москвы, следователь с многолетним стажем Алексей Доронкин сообщил «НИ», что ему не понятны действия следствия и суда: «Хорошавин не был задержан с поличным при получении взятки, а его арестовали на два месяца, при том что своей вины он не признал. Даже в случае, если против него имеются чьи-либо показания, суд не вправе его арестовывать. Только при задержании с поличным и наличии видеозаписи закон разрешает наложить арест на подозреваемого. Я, разумеется, не утверждаю, что обвинения, предъявленные Хорошавину, являются необоснованными. Но повторю: при таких обстоятельствах его не вправе были подвергать аресту. Можно предположить, что истинная причина возбуждения уголовного дела – иная. Но это лишь мое предположение».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter