Рус
Eng
Политические партизаны

Политические партизаны

10 марта 2006, 00:00
Политика
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Намеченные на воскресенье довыборы в Госдуму по Брянскому округу не состоятся. Такое решение приняла в четверг окружная избирательная комиссия после того, как от участия в выборах отказались все кандидаты, кроме представителя «Единой России». Новые выборы пройдут в конце апреля.

Довыборы в Брянском одномандатном округе № 66 срываются уже во второй раз. После того, как в декабре 2004 года депутат Николай Денин («Единая Россия») стал губернатором Брянской области, довыборы провели в апреле 2005 года, но они не состоялись из-за неявки избирателей. В этот раз они намечались на единый день голосования 12 марта. Было зарегистрировано 5 кандидатов: «единоросс» и вице-губернатор области Виктор Малашенко, выдвиженец ЛДПР Валерий Храмченков и три самовыдвиженца – Лидия Аминева, Геннадий Шилин и экс-депутат Госдумы Василий Шандыбин. В конце минувшей недели Геннадий Шилин отказался от участия в выборах. А вечером 7 марта в окружную избирательную комиссию явились еще три претендента с заявлениями о снятии своих кандидатур. Лидия Аминева объяснила свое решение плохим самочувствием, Валерий Храмченков – тем, что «предвыборная борьба ведется лишь за одного кандидата от «Единой России», а Василий Шандыбин заявил, что «избирательная кампания превратилась в грязный фарс». Несколькими днями ранее Василий Шандыбин пытался через суд снять «единоросса» Виктора Малашенко на том основании, что за него приезжал агитировать депутат Госдумы Владислав Третьяк, а депутатам Госдумы заниматься предвыборной агитацией запрещено. Но суд решил, что Владислав Третьяк агитировал за Виктора Малашенко не как депутат, а как член партии «Единая Россия» и исключительно в свободное от работы время, и снимать Виктора Малашенко с выборов отказался.

На заседании 8 марта окружная избирательная комиссия постановила удовлетворить заявления Лидии Аминевой и Василия Шандыбина. А кандидатуру Валерия Храмченкова снимать с выборов отказались под предлогом, что его выдвинула партия и только партия может снять. Тем более что была получена телеграмма от Владимира Жириновского, свидетельствовавшая – он едет в Брянск, чтобы на месте решить, участвовать в выборах или нет. Василий Шандыбин заявил, что перед заседанием комиссии некие люди предлагали 100 тыс. долларов тому кандидату, который заберет назад свое заявление о снятии с выборов, но никто заявления не забрал. Однако вчера областная избирательная комиссия постановила, что заявление представителя ЛДПР должно быть удовлетворено независимо от позиции партии, и объявила его регистрацию аннулированной. Выборы стали безальтернативными, так как в бюллетене остался один кандидат «единоросс» Виктор Малашенко. А проводить безальтернативные выборы по российским законам запрещено, и окружной избирательной комиссии ничего не оставалось делать, как перенести их на конец апреля, так как по закону в случае снятия кандидатов повторные выборы положено провести в срок до двух месяцев.

Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин сообщил «НИ», что усматривает в срыве выборов, с одной стороны, «признак неопытности губернатора Денина», который не вывел «ручного оппонента», а с другой стороны, характерную для Советского Союза времен застоя ситуацию, когда «власть контролирует все рычаги» и на всех выборах «уверенно побеждает блок коммунистов и беспартийных». Но общественная жизнь «идет мимо», власть все больше начинает управлять «не реальными, а виртуальными процессами», а игроками на политическом рынке становятся «несистемные участники», такие, как, например, автомобилисты, которые не принадлежат ни к какой партии, но «в любой момент могут перекрыть улицы».



«ЯБЛОКО» ПРИЗВАЛО К БОЙКОТУ

Вчера активисты московского «Яблока» пикетировали управу столичного района «Бибирево», призывая бойкотировать намеченные на 12 марта довыборы в Госдуму по 196-му Медведковскому округу столицы. Довыборы объявили после того, как избранный по этому округу Георгий Боос был назначен губернатором Калининградской области. Первоначально о желании баллотироваться заявили 29 человек, однако окружная избирательная комиссия зарегистрировала лишь трех – от «Единой России», ЛДПР и самовыдвиженца. Среди тех, кому отказали в регистрации, был и «яблочник» Андрей Бабушкин, у которого вначале забраковали полторы из пяти тысяч собранных подписей, а когда он оспорил отказ в суде, недействительными были признаны уже все пять тысяч.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter