Posted 9 марта 2005,, 21:00

Published 9 марта 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:32

Updated 8 марта, 09:32

«Почему не украсть, если все кругом воруют»

«Почему не украсть, если все кругом воруют»

9 марта 2005, 21:00
Вчера министр внутренних дел Рашид Нургалиев и генпрокурор Владимир Устинов выступили перед депутатами Госдумы с докладом о борьбе с преступностью в 2004 году. Глава МВД рассказал об успехах, а генпрокурор в ответ обвинил милиционеров в занижении количества реально совершенных преступлений. Бывший же замминистра внутре

Доклад министра внутренних дел Рашида Нургалиева был полон оптимизма. Так, несмотря на пятипроцентный рост в прошлом году числа зарегистрированных преступлений (до 2,9 млн.), МВД с преступностью, оказывается, успешно борется. Сотрудники милиции предотвратили 250 терактов, отправили за решетку более 10 тыс. членов организованных преступных группировок, в том числе 45 «воров в законе». Раскрыто 400 тыс. экономических преступлений, общий ущерб от которых составил 275 млрд. рублей. За отказ в регистрации преступлений наказано 28 тыс. сотрудников милиции, возбуждено 583 уголовных дела. При этом нынешняя численность российской милиции составляет 1 397 тыс. человек и «позволяет решать наши задачи».

Однако выступивший следом генпрокурор Владимир Устинов оптимизм министра не разделял. По его словам, в России в прошлом году в действительности было совершено не 2,9 млн. преступлений, а 9–12 млн. Примером несоответствия количества зарегистрированных преступлений реальной ситуации генпрокурор назвал уровень краж. Их в России зарегистрировано чуть более миллиона, а в Германии и Франции, население которых в сумме равно российскому, но «гораздо законопослушнее», – 6 млн. При этом никаких специальных нормативных актов для улучшения ситуации не требуется. «Какие дополнительные меры, нормативные акты нужны для того, чтобы честный милиционер просто зарегистрировал совершенное преступление?» – задал риторический вопрос генпрокурор. Его ведомство за минувший год выявило 120 тыс. укрытых от регистрации преступлений. А нераскрытыми остались 1 млн. 246 тыс. преступлений, в том числе 5635 убийств.

Прокуратура также выявила 30 тыс. преступлений, связанных с коррупцией, в том числе 9 тыс. случаев взяточничества – на 20% больше, чем в прошлом году. И без восстановления конфискации имущества, по мнению генпрокурора, с коррупцией не справиться, «она становится экономически выгодной». По словам генпрокурора, «есть заповедь «Не укради», а почему не украсть, если все кругом воруют». Генпрокурор считает необходимым принять закон об ограничении трудоустройства чиновников в бизнес-структуры после ухода с госслужбы, так как, «используя свои связи и информацию, они становятся опасными для интересов государства». Еще необходимо восстановление контроля над освободившимися из мест лишения свободы, так как рецидивистами совершается 40% краж и половина разбойных нападений. Также нужно ограничить сроки ознакомления с уголовными делами, иначе «доходит до абсурда, когда владелица банка «Чара» Францева знакомилась со своим делом 7,5 лет, успела за это время полежать в больнице, родить ребенка, и в итоге дело прекратили за истечением срока давности».

Вопросы силовикам активнее всех задавали коммунисты. Так, Николай Харитонов спросил генпрокурора об уголовных делах по нарушениям в ходе приватизации. Владимир Устинов ответил, что Генпрокуратура пока что получила от Счетной палаты только четыре материала, по которым ведется проверка. Другие материалы, возможно, будут переданы после выступления Сергея Степашина в Госдуме. Коммунистка Алевтина Апарина спросила, почему власти скрывают информацию о расследовании теракта в Беслане и массового убийства в Карачаево-Черкесии. Курирующий эти дела замгенпрокурора Владимир Колесников ответил, что ничего Генпрокуратура не скрывает и «вся информация полностью доводится». А коммунист Виктор Илюхин, выступая от имени фракции, заявил, что прокуратура действует не по закону, а по указке исполнительной власти, «государево око страдает косоглазием». А доказательством этому могут служить многочисленные дела, возбужденные до или во время выборов для устранения политических конкурентов.

«Единоросс» и бывший замминистра внутренних дел Владимир Васильев поинтересовался у генпрокурора, почему он говорит о нарушениях в работе МВД, но не выявляет нарушения в своих структурах. Генпрокурор на вопрос Владимира Васильева не ответил, а Виктору Илюхину предложил обращаться в суд, если тому известны какие-либо незаконные действия прокуратуры.




«Не трожь, и не завоняет»

"