Рус
Eng

Российский посол в Белграде рассказал о сотрудничестве c Сербией

Российский посол в Белграде рассказал о сотрудничестве c Сербией
Российский посол в Белграде рассказал о сотрудничестве c Сербией
10 февраля, 17:26ПолитикаФото: serbia.mid.ru
Посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко сообщил, что Сербия положительно воспринимает предложения России касаемо гарантий безопасности в Европе. И она согласна с РФ о недопустимости дальнейшего расширения НАТО.

Также он рассказал о сотрудничестве Сербии с Россией в военной и экономической областях. И объяснил, почему Белград планирует вступить в Североатлантический альянс и отказывается поддерживать антироссийские санкции. Об этом пишет RT.

Дипломат отметил, что Евросоюз еще с 2014 года начал оказывать давление на Сербию и подталкивать ее к тому, чтобы она свернула отношения с РФ. Но это было безрезультатно, ведь многовекторная дипломатия является основой сербской политики. Сотрудничество с Россией связано с национальными интересами, дальнейшим подъемом экономики, поиском ответов на современные вызовы, такие как пандемия. При этом многие совместные проекты, крупнее тех, что Белград реализует с ЕС.

На вопрос журналистов, может ли Белград повлиять на отношения между Россией и Западом, Боцан-Харченко ответил, что Сербия является нейтральной страной. Она закрепила нейтральный статус, несмотря на все давления примкнуть к Североатлантическому альянсу. Есть понимание того, что расширение НАТО и освоение альянсом других территорий, не привели к укреплению безопасности, а наоборот привели к угрозам и противоречиям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter