Рус
Eng

В МИД РФ не исключили закрытия генконсульства США во Владивостоке весной

В МИД РФ не исключили закрытия генконсульства США во Владивостоке весной
В МИД РФ не исключили закрытия генконсульства США во Владивостоке весной
10 февраля 2021, 07:39Политика
Генеральное консульство США во Владивостоке может быть закрыто уже в середине весны 2021 года, заявил глава представительства МИД РФ в приморской столице Андрей Броварец.

- Это одностороннее решение Государственного департамента Соединенных Штатов Америки, которое при соблюдении всех формальностей может быть реализовано в своей окончательной форме к середине весны 2021 года, - указал Броварец.

Он также выразил надежду на то, что администрация Джо Байдена – нового американского президента – пересмотрит это решение, идущее «в разрез с общими объективными тенденциями развития международного сотрудничества» Приморья с иностранными партнерами.

Дипломат назвал Приморский край центром консульской активности «за Уралом». Он напомнил, что Владивосток является местом проведения «крупнейших региональных и федеральных мероприятий на российском Дальнем Востоке», а в Приморье свыше половины «участников внешнеэкономической деятельности, зарегистрированных в ДФО».

Напомним, что госсекретарь США Майк Помпео в конце прошлого года заявил о намеренности Вашингтона закрыть свое консульство во Владивостоке, а работу консульства в Екатеринбурге — приостановить. До декабря 2020-го информация не подтверждалась, хотя в СМИ появлялись соответствующие сообщения.

Тогда же Помпео назвал Россию «врагом США». Обострение двусторонних отношений между Россией и США началось в 2016 году, когда США выслали из страны 35 российских дипломатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter