Рус
Eng

Израильский удар по Сирии: мнения, оценки, прогнозы

Израильский удар по Сирии: мнения, оценки, прогнозы
Израильский удар по Сирии: мнения, оценки, прогнозы
10 февраля 2018, 19:05ПолитикаФото: colonelcassad.livejournal.com/3984495.html
Сирийская ПВО подбила израильский военный самолёт, который вскоре упал на севере Израиля. Лётчики успели катапультироваться. В ответ израильские ВВС нанесли мощный удар по сирийским и иранским военным объектам на территории Сирии. Блогеры отмечают, что это может открыть новую страницу в войне на Ближнем Востоке.

"Сбитый израильский самолет и массированный ответ Израиля по сирийским и иранским объектам - классический случай "войны никто не хотел, война была неизбежна", - пишет Анатолий Несмиян. - Разве что Израиль не будет поддаваться психозу, а рационально подойдет к потере самолета, как к вероятности ведения боевых действий.

Однако теперь израильтяне будут вынуждены вести охоту не только на иранские объекты на территории Сирии, чем, собственно, они и занимаются в течение всей этой войны, но и учитывать угрозу со стороны сирийских ПВО, то есть, атакуя в случае необходимости параллельно и их.

До сегодняшнего инцидента позиция Израиля в сирийской гражданской войне была довольно рациональна: несмотря на то, что юридически Израиль находится в состоянии войны с Сирией, он атаковал исключительно иранскую инфраструктуру, ориентированную на оказание помощи "Хезболле". Собственно, и сегодняшний инцидент начался с разведывательного полета иранского дрона над территорией Голан, контролируемой Израилем, на перехват которого и вылетела израильская авиация. Были нанесены удары по базе Т-4, откуда вылетел дрон, и ответным огнем ПВО Сирии уже вдогонку самолет был сбит и упал на территории Израиля, после чего Израиль атаковал объекты в Дамаске (база 104 бригады, которая используется иранцами).

Самолет был сбит ЗРК "Печора" С-125, а не С-300, как поспешили объявить... Пока инцидент можно считать исчерпанным. Израиль не намерен "включать ответ", хотя показательные удары по ПВО Сирии были проведены. Возможно, что стороны предпочтут не доводить дело до эскалации, так как Израилю совершенно не улыбается втягиваться в конфликт. Во всяком случае закрытый в ходе инцидента аэропорт "Бен Гурион" уже открыт, состояние повышенной опасности в Израиле снято".

"Третья атака осуществлена уже массированным огнём наземными ракетами, в результате чего были активированы системы воздушной тревоги на севере Израиля, - пишет Андрей Червонец. - Часть этих ракет с земли удалось сбить, как минимум одна попала в базу 150-го полка ПВО рядом со складами 377 к северу от села Алкин провинции Дараа...

По логике Тель-Авива, бомбить территорию суверенного государства не является грубым нарушением суверенитета этого государства, а вот уничтожение самолёта бомбившего это же государство является "грубым нарушением суверенитета Израиля". Во как - мы бомбить можем а вы защищаться не имеете права".

"Сирийская ПВО наконец-то добилась конкретных результатов и сбила израильский F-16, который принимал участие в очередном ударе по объектам Хезбаллы в районе Дамаска, - пишет Борис Рожин. - По заявлениям сирийцев, несколько израильских машин попали под огонь и были повреждены... Есть версия, что иранский беспилотник, летавший в районе Голанских высот, являлся приманкой, чтобы вызвать активность израильской авиации и подвести ее под огонь ПВО и что все это происки корпуса стражей исламской революции".

"Факт сбитого израильского самолёта свидетельствует о том, что у сирийцев теперь есть современные противоракетные комплексы, - пишет izyaweisneger. - Получить их сирийцы могли только от двух стран: Ирана и России.Похоже, что период оттепели в отношениях Израиля и России, заканчивается... Израиль зубами будет держаться за Голанские высоты. Сирия же с потерей Голан никогда не примирится".

"Мир на пороге больших перемен, - отмечает телеграм-канал Майор и Генерал. - Удары ЦАХАЛ по САР, с места событий, дословно: "13 ударов, все подряд. 104 и базы. Месть за f16. Как-то много их сразу".

Впрочем, пока масштабный ответ Израиля оказался единичным событием. "Израиль запросил срочного вмешательства России для того, чтобы не допустить эскалации на севере, - сообщает РИА "Новости". - Обращение стало одним из результатов экстренных совещаний, которые сегодня утром провели премьер-министр, министр обороны и представители военно-политического истеблишмента страны".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter