Рус
Eng
Почти бесплатное наказание

Почти бесплатное наказание

10 февраля 2016, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
В Ярославской областной думе подготовили проект постановления, в соответствии с которым парламентариям, пропускающим заседания, не будут начисляться дополнительные выплаты. При этом к уважительным основаниям для прогула будут отнесены болезнь, командировка, отпуск, учеба и «обстоятельства непреодолимой силы». Впрочем,

Проект постановления «О внесении изменений в Порядок осуществления иных дополнительных выплат депутатам...» внесли представители фракции «Единая Россия» во главе со спикером Ярославской областной думы Михаилом Боровицким. Они предложили поставить размер надбавок, получаемых депутатами к зарплате, в зависимость от присутствия на своем рабочем месте. Так, в случае прогула заседаний Думы, которые обычно проводятся один раз в месяц, депутат будет полностью лишаться дополнительной выплаты. При однократном отсутствии на заседаниях комитетов, временных комиссий и Совета Думы парламентарии недосчитаются 25% надбавки, при двукратном – половины, а при трехкратном – полностью лишатся полагающейся допвыплаты.

Правда, как признался «НИ» один из авторов проекта, вице-спикер Ярославской облдумы Павел Исаев, таких выплат у парламентариев «практически не бывает». «Эти премии подразумевают наличие экономии фонда оплаты труда, а у нас практически ничего не остается. По-моему, в прошлом году такая выплата была только один раз – по итогам года мы премировали депутатов на 15–20 тыс. рублей. Таким образом, если бы мы санкции приняли еще в прошлом году, то депутат, прогулявший хотя бы одно заседание, не получил бы эти 15 тыс. рублей. Так что, конечно, невеликая сумма, но думаю, что на часть депутатов предлагаемые изменения все-таки повлияют», – сказал вице-спикер.

Премию отсутствующие депутаты смогут сохранить только при наличии уважительных причин, которыми, как указано в проекте постановления, считаются болезнь, командировка, отпуск, учебная сессия или сборы, а также «обстоятельства непреодолимой силы». Кроме того, по ходатайству депутата уважительными могут быть и «иные причины отсутствия депутата». Предполагается, что участие депутатов в думской работе ежеквартально будет анализироваться думским комитетом по депутатской деятельности и передаваться спикеру и в отдел бухгалтерского учета. «Всякое бывает: стихийные бедствия, наводнения. И мы оставляем возможность депутатам написать объяснительную, которая будет рассмотрена комитетом по депутатской деятельности», – сказал г-н Исаев.

«Вопрос прогулов актуален. В нынешнем созыве вопрос кворума стоит остро, да и в мою бытность никогда не было, чтобы все 50 депутатов присутствовали на всех заседаниях. Хотя в регламенте уже тогда были прописаны причины, которые считаются уважительными», – рассказал «НИ» депутат Ярославской облдумы прошлого созыва Михаил Парамонов. Однако фраза «и другие причины», которая есть как в нынешнем регламенте, так и во внесенном проекте постановления, стремление навести порядок фактически сводит на нет, заметил он. «Под эту фразу можно подвести что угодно – на усмотрение председателя думы. Вот в нашем созыве был директор крупного предприятия, у которого, понятно, было много дел. Однако является ли производственная необходимость уважительной причиной или нет? То есть тут получается субъективный подход и вопрос личных взаимоотношений со спикером. А случаев конфронтации с председателем было множество – вспомним здесь Бориса Немцова (на момент убийства сопредседатель РПР-ПАРНАС являлся депутатом Ярославской облдумы. – «НИ»), которого спикер неоднократно лишал слова по своему усмотрению», – рассказал г-н Парамонов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter