Рус
Eng
Россия не выдаст Украине экс-президента Виктора Януковича

Россия не выдаст Украине экс-президента Виктора Януковича

10 февраля 2015, 14:02
Политика
Россия не выдаст Украине экс-президента Виктора Януковича

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что российская сторона отрицательно ответит на запрос Украины от 6 февраля об аресте и выдаче экс-президента Виктора Януковича и ряда его сподвижников.

«Мы обязательно ответим на запрос наших коллег из генпрокуратуры Украины. Ответ будет отрицательный, поскольку усматриваем в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы», - рассказал во вторник в Москве Юрий Чайка, сообщает INTERFAX.RU.

Чайка отметил, что согласно российскому законодательству и международно-правовым документам невозможна выдача зарубежным странам лиц, преследование которых носит политический характер.

«В своих действиях мы также будем исходить из нашего национального законодательства и норм международного права», - отметил генпрокурор России.

Генеральная прокуратура Украины начала процедуру подготовки документов по экстрадиции Януковича, экс-премьера Николая Азарова и бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова после того, как они были объявлены Интерполом в международный розыск.

«19 января 2015 следственным судьей удовлетворено ходатайство Генеральной прокуратуры Украины и указанным лицам избрана мера пресечения - содержания под стражей, что является обязательным условием обращения в правоохранительные органы иностранных государств о выдаче подозреваемых Украины для привлечения к уголовной ответственности», - говорилось в сообщении, которое было обнародовано на сайте Генпрокуратуры.

Просьбу экстрадировать Януковича, Азарова и Колобова в прошлую пятницу Юрию Чайке направил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема. Янукович и его соратники подозреваются в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением). Кроме того, сам Виктор Янукович подозревается в создании преступной группировки.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter