Рус
Eng
На крючке санкций

На крючке санкций

10 февраля 2015, 00:00
Политика
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Главы МИД стран Евросоюза расширили список лиц, подпадающих под санкции из-за событий на Украине и в Крыму. Однако новая, расширенная редакция «черного списка» вступит в силу только после намеченной на эту среду встречи в Минске, где будет обсуждаться мирный план по урегулированию ситуации на Донбассе. В преддверии мин

Министры иностранных дел ЕС вчера на встрече в Брюсселе приняли давно ожидаемое решение: расширить «черный список» тех, кому из-за событий на юго-востоке Украины будет запрещено приезжать в страны ЕС и иметь там счета.

В него включены еще 5 граждан России и 14 – Украины. Кроме того, в «черном списке» оказались 9 организаций. О намерении Евросоюза увеличить число «невъездных» россиян стало известно после недавних боев в районе Мариуполя. Персоналии, включенные в список, не названы. Но незадолго до брюссельской встречи агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что самым высокопоставленным фигурантом новой редакции «черного списка» станет замглавы Минобороны Анатолий Антонов.

Кстати, по окончании вчерашней встречи, проходившей за закрытыми дверями, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус подтвердил, что новые санкции связаны именно с событиями вокруг Мариуполя.

Неожиданным оказалось то, что европейцы отложили вступление своего запрета в силу до 16 февраля. Как разъяснила пресс-служба ЕС, подобная отсрочка нужна, «чтобы дать время для текущих дипломатических усилий». Фабиус, в свою очередь, пояснил, что введение новых санкций в действие произойдет в зависимости от результатов переговоров в Минске. Там, напомним, в среду должна произойти встреча так называемой «нормандской четверки» лидеров России, Украины, Франции и Германии. Темой этого обсуждения станет план мирного урегулирования, предложенный французским президентом Франсуа Олландом и канцлером Ангелой Меркель. Лидер Германии вчера же совершила поездку в США, где проинформировала о подготовке к минским переговорам американского президента Барака Обаму.

Между тем, какую именно «дорожную карту» собираются обсуждать в Минске лидеры четырех стран, сейчас, как и раньше, непонятно. Все, чем располагают журналисты, – это интервью, которое дал Олланд. В нем французский президент ограничился лишь самыми общими словами – о том, что у Донецка предполагается создать демилитаризованную зону от 50 до 70 км и что Донбассу предлагается дать «самую широкую автономию». Что скрывается за последним эвфемизмом, непонятно. То ли речь идет о возвращении к идее так называемой «децентрализации» Украины (то есть предоставлении несколько больших полномочий регионам, приближающих устройство страны к федеративному), озвученной в прошлом году на первой минской встрече в формате «нормандской четверки», то ли о чем-то новом. Однако, судя по всему, мирный план, который будет обсуждаться в Минске, станет самой серьезной за последнее время попыткой Запада достичь мира на Донбассе. Американское издание The Wall Street Journal даже сообщило о том, что Меркель выставила Путину ультиматум: или он принимает мирный план, или Запад оставляет за собой право на самые жесткие санкции, от которых ЕС и США ранее уклонялись. Пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову пришлось даже выступить с опровержением. «Никто никогда не общался и не сможет при всем желании общаться с президентом в ультимативном тоне», – сказал он.

К сожалению для нашей страны, то же самое нельзя сказать о президенте США. Еще 2 февраля в Вашингтоне был опубликован доклад о необходимости предоставления Украине оружия, что может автоматически свести на нет все мирные усилия последних дней. Инициатором и вдохновителем доклада выступила Мишель Флорной. Она на сегодняшний день является самым близким советником вероятного кандидата на пост президента от Демократической партии Хиллари Клинтон. Таким образом, налицо складывающаяся коалиция по украинскому вопросу высокопоставленных республиканцев и демократов. Вряд ли Обама, и так нещадно критикуемый за свою внешнюю политику, сможет долго сдерживать ее давление.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter