Posted 9 февраля 2015,, 21:00

Published 9 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:58

Updated 8 марта, 03:58

Улица шумит

Улица шумит

9 февраля 2015, 21:00
В разных регионах России начались массовые протестные акции населения, на которых выдвигаются уже не только экономические, но и политические требования.

В минувшее воскресенье по Пензенской области прокатилась волна протестов против политики региональных и федеральных руководителей. Люди выражали недовольство массовыми сокращениями в связи с банкротством предприятий и ростом цен. В нескольких небольших городах митинговали от 100 до 200 человек, а в областном центре свыше двух тысяч горожан потребовали отставки федерального правительства. В столице Республики Бурятии Улан-Удэ митинг коллектива Бурятского госуниверситета с требованием проведения честных выборов ректора перерос в акцию недоверия региональной власти. Протестующие потребовали отправить в отставку главу региона Вячеслава Наговицына. В Москве примерно три с половиной тысячи человек выразили недовольство тем, что власти не пытаются помочь заемщикам по валютной ипотеке.

Социальная напряженность возникла еще в 14 регионах, сообщил «НИ» директор Центра социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов. «Повышенный уровень тревожности отмечен почти во всех сибирских и уральских субъектах. Волнуется и население Вологодской и Нижегородской областей, – сообщил ученый «НИ». – И ранее более 30% россиян жили в нищете. Теперь, в связи с ухудшением экономической ситуации, число беднеющих граждан стало возрастать. Что в срочном порядке нужно сделать правительству? Оказать помощь самой слабозащищенной части населения. Оставлять регионам не менее половины доходов. Материально посодействовать самым нуждающимся субъектам».

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг сказал «НИ», что для прогнозирования массовых народных волнений не надо было, как говорится, к гадалке ходить. Они – логическое следствие стремительно ухудшающейся ситуации в стране. «Внушительное число граждан уже столкнулось с уменьшением доходов и увольнениями. На фоне безудержного роста цен люди очень волнуются. Поэтому выходят на улицы, – продолжает ученый. – Многие остановившиеся предприятия не сократили работников, но снизили их зарплаты. Как людям жить при существенном росте цен? Вследствие падения рубля серьезно уменьшилась хозяйственная активность во многих регионах. Кое-где она практически парализована».

Антикризисный план правительства, добавил г-н Гринберг, абстрактен и не подпитан необходимыми финансами. Несмотря на то что импортозамещение некоторых продуктов происходит, позитивных знаков пока не видно. «Нас ожидает в лучшем случае стагнация – застой производства на протяжении длительного периода времени, увеличение численности безработных, снижение размера зарплаты и уровня жизни граждан», – заключил Руслан Гринберг.

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева убеждена, что даже при такой ситуации есть возможность облегчить участь хотя бы самых незащищенных граждан. Но вряд ли это произойдет. «Почему антикризисный план несостоятелен? Потому, что нет профессионалов, – заявила «НИ» сенатор. – Если бы не высочайший уровень коррупции, мы эти времена пережили бы легче. Разворовывается до 60% региональных бюджетов. А это означает, что строят меньше школ, больниц, ухудшается качество услуг. Борьба с коррупцией – фикция. Телевизор ежедневно рапортует о задержанных взяточниках, но это, как говорится, для отвода глаз».

"