Рус
Eng
Доверяй, но не проверяй?

Доверяй, но не проверяй?
Новость

10 февраля 2015, 00:00
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт обратился к министру сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леониду Зайцу с предложением организовать на белорусском участке внешней границы Таможенного союза совместный мониторинг ввозимой продукции растительного происхождения. Тем самым продолжились длящиеся уже много

По мнению г-на Данкверта, мониторинг границы поможет прояснить логистику поставок и выявить схемы поставок продукции в обход российского эмбарго. Россельхознадзор неоднократно заявлял, что из Белоруссии ввозится продукция, на которую Россия наложила запрет, с фальшивыми фитосанитарными сертификатами. Так, по данным начальника Управления фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества Россельхознадзора Александра Исаева, только в 2015 году предотвращено более 70 попыток ввоза на территорию России продукции, следующей с нарушениями российских требований – по поддельным фитосанитарным сертификатам страны происхождения. По заявлению российской стороны, несмотря на то, что Россельхознадзор неоднократно направлял в адрес белорусов уведомления о выявленных нарушениях при поставках продукции, ни результатов расследований, ни мер, принятых по их недопущению, до настоящего времени представлено не было. Кроме того, Россельхознадзор очень хотел бы получить информацию об объемах ввоза в Белоруссию растительной продукции, а также об объемах выращивания такой продукции в стране.

Белоруссия же в этом продовольственном конфликте акцентирует внимание на ином пункте: транзите подпадающих под санкции товаров по своей территории в Казахстан. Дело в том, что, по данным российской стороны, часть таких грузов до Казахстана просто не доходит, а разгружается в приграничных с Белоруссией Смоленской и Брянской областях. Для предотвращения таких случаев Россельхознадзор в ноябре ограничил ввоз транзитных продуктов, обязав досматривать их на российских пунктах пропуска. Однако попытки нарушения этого запрета не прекращаются. Так, в понедельник в пункте предварительного уведомления «Красная горка» (Смоленская область) запрещен транзит по территории России более 58 тонн яблок, следовавших из Польши в Казахстан по белорусским реэкспортным фитосанитарным сертификатам. Белорусская сторона, для того чтобы избежать обвинений в нечестности, предложила России организовать сопровождение таких машин до казахской границы. На это предложение пока не откликнулась российская сторона.

Не сумев договориться в двухстороннем формате, страны вынесли проблему на площадку Евразийской экономической комиссии. По словам министра таможенного сотрудничества ЕЭК Владимира Гошина, федеральная таможенная служба России предложила ввести на границе требование документов, подтверждающих страну происхождения товара. Он утверждает, что это требование записано в новый проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, который заработает в 2016 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter