Рус
Eng
В Госдуме будут говорить не по-парламентски

В Госдуме будут говорить не по-парламентски
Новость

10 февраля, 00:00
В Госдуме будут говорить не по-парламентски

Вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил в четверг журналистам, что на дополнительное заседание 28 февраля Совет нижней палаты парламента решил пригласить представителей внепарламентских партий. Вместе с ними депутаты обсудят законопроекты о реформировании политической системы, внесенные президентом Дмитрием Медведевым в середине января этого года. Напомним, что речь идет о трех документах. В первом говорится о возврате прямых выборов губернаторов. Второй законопроект предлагает упростить порядок регистрации политических партий, третий – снизить количество подписей сторонников при регистрации кандидатов в президенты с 2 млн. до 300 тыс.

Официально внепарламентскими партиями у нас могут считаться три организации: «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело». Остальные, поскольку не прошли регистрацию в Минюсте, таковыми не являются. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин рассказал «НИ» о позиции, которую партия будет занимать при обсуждении этих законопроектов: «В целом они идут в правильном направлении. Но есть вопросы, которые не решаются записанными в законопроекты статьями, а есть такие, которые решаются не полностью. Мы хотим предложить более развернутый план, который будет предполагать обеспечение равенства партий, уменьшение государственного контроля и давления».

Примечательно, что это будет не первый контакт, на который официальные власти стали идти с политическими силами, не представленными в Госдуме. Ранее, 8 февраля, президент России пригласил на встречу лидеров незарегистрированных партий. Встреча состоится 20 февраля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter