Рус
Eng
Власти готовят налоговый маневр

Власти готовят налоговый маневр

10 февраля, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
Власти готовят налоговый маневр

В четверг состоялся очередной съезд Союза промышленников и предпринимателей. Главной его темой стала налоговая политика. Так, министр финансов Антон Силуанов заявил, что его ведомство готово рассмотреть предложение бизнес-сообщества об исключении движимого имущества из налога на имущество. При этом, по его словам, ставку этого налога в целом необходимо будет немного увеличить. Бизнесмен Михаил Прохоров предложил обложить всех предпринимателей добровольно-принудительным налогом на благотворительность. По задумке миллиардера, по 1% из собственных личных средств и 0,2% из выручки компаний они вполне могли бы направлять в специальный социальный фонд.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина выдвинула идею «налогового маневра». «Мы против повышения, – уверяла она. – Мы не должны повторять ошибки Европы, в которой налоги были повышены. Для нас сейчас очень важны темпы роста». Владимир Путин, присутствовавший на съезде, с министром не согласился. «У нас есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений, – пояснил премьер. – Это потребление люксовых товаров, а также алкоголя и табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен. Сейчас готовятся расчеты такого «налогового маневра». Здесь надо действовать очень взвешенно и продуманно». При этом глава правительства подчеркнул, что не будет увеличена нагрузка на несырьевые сектора экономики.

Поднял Путин и тему налога на роскошь, которую раньше не поддерживал. Но на этот раз он объявил, что это должна быть плата за безудержное сверхпотребление и тщеславие. «Налог на богатство не носит фискального характера, это скорее морально-этическая норма», – провозгласил премьер, подчеркнув «большое социально-психологическое» значение этого налога, который не должен затронуть средний класс. «Поэтому нам нужно очень четко и корректно определить те критерии, по которым будет платиться такой налог, – пояснил он. – Такие критерии должны вырабатываться в открытом диалоге с обществом».

Но на этом инициативы со стороны Владимира Путина не исчерпались. Он предложил бизнесу вместе подумать о том, каким образом можно закрыть тему приватизации 1990-х годов, которую общество воспринимает как нелегитимную: «Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то такое», – предположил премьер. Не меньший эффект на собравшихся произвело его предложение ограничить новогодние праздники. «Праздники у нас – затяжные, можно было бы ограничить, скажем, 7 января – Рождеством, – сказал глава правительства. – А все, что дальше накапливается, переносить на май. Чего люди и хотят».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter