Posted 9 февраля 2006,, 21:00

Published 9 февраля 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:21

Updated 8 марта, 09:21

Слава блогу!

Слава блогу!

9 февраля 2006, 21:00
В этом году Россия вышла на второе место (после США) по числу авторов и читателей Живого Журнала (ЖЖ). Растущая популярность этого открытого интернет-дневника, к которому имеют доступ миллионы пользователей, в России во многом обусловлена увеличивающимся контролем государства над СМИ. Поэтому ЖЖ у нас стал полем яростн

В прошлое воскресенье российские ЖЖ-юзеры отмечали пятилетие российского Живого Журнала. И им есть что праздновать, кроме круглой даты. По данным статистики LiveJournal.com на начало февраля 2006 года, по числу пользователей ЖЖ Россия вышла на второе место после США. Из 9,4 млн. зарегистрированных пользователей ЖЖ во всем мире чуть более 234 тысяч – россияне (для сравнения: летом прошлого года Россия находилась лишь на пятом месте). И этот бурный рост во многом связан с политической ситуацией в стране.

Особенности национального ЖЖ

Российский Живой Журнал серьезно отличается от своего иностранного аналога. В Америке и Европе ЖЖ, как правило, представляет собой обычные дневниковые записи, которые посвящаются подробному рассказу о собственной жизни и личных переживаниях. В последнее время, правда, некоторые американские сенаторы и конгрессмены тоже обзавелись блогами (сетевыми дневниками) для более оперативного общения с избирателями. И активно ими пользуются. Тем не менее российский ЖЖ по степени политизированности значительно опережает зарубежные аналоги.

Во многом это связано с тем, что в отечественной прессе высказать определенные политические взгляды становится все проблематичней. Дневники даже обычных граждан – это не отчет на тему «как я провел день», а бурные дискуссии, порой целые авторские колонки, которые становятся предметом полемики одновременно тысяч пользователей. Системные администраторы многих московских фирм даже вынуждены блокировать доступ сотрудников к сайту ЖЖ. Иначе большую часть рабочего дня они посвящали бы не выполнению своих служебных обязанностей, а увлекательным дебатам в виртуальном пространстве.

Шендерович «на игле»

Разумеется, свой взор на ЖЖ обратили и политики, и сейчас этот сервис начинает рассматриваться в качестве серьезного ресурса в борьбе за голоса избирателей. Так, во время своей предвыборной кампании кандидат в депутаты Госдумы по 201-му Университетскому округу известный журналист-сатирик Виктор Шендерович открыл свой дневник – shenderovich.livejournal.com. «Полтора года назад ЖЖ завела моя дочь, она и подсадила меня на эту иглу, – поделился с «НИ» Виктор Шендерович. – Это оказалось очень познавательным. Такой непосредственной коммуникации у меня еще не было. Причем, как выяснилось, сетевой дневник есть и у многих моих знакомых». Свою кампанию сатирик провел под лозунгом «Поставьте крест на Шендеровиче» – этот призыв до сих пор размещен в его журнале. Перед выборами он самым серьезным образом информировал читателей ЖЖ о ходе своей кампании и даже написал «письмо избирателю Путину» (Владимир Путин, как известно, прописан именно в Университетском округе).

Похоже, г-н Шендерович действительно втянулся в процесс и теперь подробно рассказывает посетителям своей странички: «…Гостил в Петербурге, где не был целый год; имел честь сидеть за столом у Юрия Марковича Шмидта, адвоката и правозащитника (совершенно уникальный человек, между прочим; знаете, кстати, сколько времени занимает теперь его дорога до Ходорковского? Со всеми ожиданиями и «перекладными» – 29 часов чистого времени! Постарались, да?)».

Правые политики вообще оказались очень активными пользователями ЖЖ. Бывший эспээсовец, а в настоящее время соратник экс-премьера Михаила Касьянова Иван Стариков уже давно освоил онлайн-дневник. А недавно свою страничку открыл лидер СПС Никита Белых – belyh.livejournal.com. «Эх! глаза боятся, а руки делают! начнем-с настраивать :-)», – гласит первая запись г-на Белых. Некоторое время страничка работала в тестовом режиме, а в минувший вторник лидер СПС устроил онлайн-презентацию своего блога. И на протяжении почти двух часов общался с ЖЖ-юзерами. К примеру, на вопрос о том, согласился бы он стать в 2008 году преемником Владимира Путина, если бы ему предложили, лидер СПС ответил: «Честно? Не знаю. Не думал. Без пафоса». Пользователи сразу отметили стильное оформление дневника: Никита Белых на фоне дорожного знака и подпись внизу: «Левый поворот запрещен» (имеется в виду статья Михаила Ходорковского «Левый поворот»).

Первым думцем, открывшим свой блог, стал независимый депутат Евгений Ройзман. «У меня полтора миллиона избирателей, и, я думаю, 10–15% из них активно пользуются Интернетом, – говорит он. – Доступа к ТВ у меня нет. А ЖЖ дает мне очень много, например, я вижу реакцию аудитории, вижу отношение избирателей к той или иной проблеме. Соответственно, могу корректировать свои действия. Недавно закинул в блог свою зарисовку того, как происходило в Думе обсуждение закона об альтернативной гражданской службе, и получил огромное количество комментариев. Теперь я точно знаю, как молодое поколение относится к этой теме».

«Любой отморозок может тебя послать»

Пока, однако, этот пример остается для Госдумы единичным. Больше никто не решился открыть личный дневник в Интернете. По словам Евгения Ройзмана, это связано со спецификой пользователей ЖЖ. «Здесь думающая аудитория, – поясняет депутат. – Малейшую фальшь распознают через 30 секунд. Соответственно, политику, который собрался завести свой журнал, надо быть прежде всего открытым человеком. А если у него есть двойное дно, то заниматься этим очень опасно».

Но есть и другие препятствия, останавливающие политиков от столь открытого диалога с населением. «С одной стороны, это такой демократический инструмент общения между людьми, причем как на межрегиональном, так и на международном уровне, – поделился с «НИ» опытный ЖЖ-юзер, лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин. – А с другой стороны, это составляет определенную проблему, потому что когда любой отморозок может послать тебя матом, это, конечно, не очень приятно». С этим согласен и Виктор Шендерович. «Нормальная политика – это связь с народом, – убежден сатирик. – ЖЖ дает возможность такой непосредственной, «горячей» связи. Это может раздражать, потому что речь здесь совершенно бесцензурная, и ты получаешь всегда очень разнообразную реакцию. Она может быть и горячо положительной, и горячо отрицательной, а порой оскорбительной. Политику надо на это решиться. По крайней мере, он получит чуть более адекватное представление о том, как на него реагируют, чем от собственной пиар-службы».

С прицелом на 2007-й

Совсем недавно в российском ЖЖ наметилась новая тенденция. Теперь свои блоги начали открывать уже не просто отдельные политики, а целые партии. Первой партией, зарегистрировавшей свой дневник, стала «Родина». Правда, пока их блог rodina_ru.livejournal.com представляет собой обычную ленту новостей. Да и сама страничка выглядит как-то уж слишком официозно, сразу и не отличишь от обычного сайта партии. Курирует новый проект сын Дмитрия Рогозина Алексей, занимающий пост руководителя информационно-технологического департамента партии. «Это средство донесения нашей информации, в том числе для объединения сторонников партии «Родина», которые уже есть и пользуются ЖЖ, – рассказал он «НИ» о причинах создания журнала. – На самом деле мы сделали только первый шаг. Я думаю, в будущем мы создадим и открытое сообщество, где сторонники партии будут обсуждать не деятельность «Родины», но и вопросы, связанные с политикой в России».

Алексей Рогозин убежден, что в российской политике у ЖЖ большое будущее: «В 2007 году сетевой журнал будет очень важен, хотя бы потому, что традиционные СМИ подвергнутся административному давлению. Некоторые вещи, о которых легко смогут говорить пользователи в Живом Журнале, никогда не смогут появиться в печатной прессе. Наверное, с этим и связан тот факт, что русскоязычный ЖЖ является вторым в мире после англоязычной версии».

Альтернативные СМИ

В последнее время российский ЖЖ действительно стал претендовать на роль оперативного источника информации. Так, 26 января помощник председателя «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова Марина Литвинович в своем интернет-дневнике предложила всем прийти к Министерству обороны, чтобы обсудить, «как можно помочь Андрею Сычеву и его семье», «как можно помочь сотням парней, которые попали в подобную ситуацию» и «как можно привлечь к этой теме внимание людей». «Мы вышли потому, что ситуация касается каждого ИЗ НАС», – написала она в своем журнале.

Часто пользователи описывают то, что телевизионщики в последнее время предпочитают не замечать. Например, когда в прошлом году правых, попытавшихся устроить антифашистский митинг, разогнал ОМОН, очевидцы и участники акции подробно рассказывали об этом и делились впечатлениями. Во время трагедии «Норд-Оста» информация о газе, который спецназ пустил в помещение с заложниками, появилась в ЖЖ раньше, чем в СМИ, – от тех, кто выкладывал ее с места событий по мобильному телефону. Во время событий в Беслане ЖЖ также бурлил – человек, принимавший на одном из телеканалов перегон с места событий, описывал увиденное. «Все же прессу он заменить не сможет, но на протяжении еще длительного времени ЖЖ будет играть роль альтернативного СМИ, – считает Илья Яшин. – Конечно, если не будут приниматься радикальные шаги по введению цензуры в ЖЖ, но пока это вроде только слухи».



СПРАВКА

ЧТО ТАКОЕ ЖИВОЙ ЖУРНАЛ
Сервис LiveJournal.com был открыт 18 марта 1999 года проживающим в Америке 19-летним австралийским программистом Брэдом Фицпатриком (Brad Fitzpatrick). Молодой человек долго вел в Сети свой личный дневник и решил подключить к этому процессу своих друзей. Был создан специальный веб-сервер. Идея оказалась весьма продуктивной, и вскоре сервис решено было сделать общедоступным. Благодаря чему теперь каждый желающий в любой точке мира может вести собственный открытый сетевой дневник (блог), а также читать и комментировать дневники других людей.

"