Рус
Eng

В Москве пройдут переговоры Владимира Путина с главами Армении и Азербайджана

В Москве пройдут переговоры Владимира Путина с главами Армении и Азербайджана
В Москве пройдут переговоры Владимира Путина с главами Армении и Азербайджана
10 января, 15:34ПолитикаФото: Официальный сайт президента Азербайджана
Президент России Владимир Путин продолжает участвовать в примирении Армении и Азербайджана, между которым осенью прошлого, 2020 года произошел вооруженный конфликт, унесший тысячи жизней. Прекратить этот конфликт тогда удалось также при активном участии российского лидера.

О том, что по инициативе Владимира Путина завтра, 11 января, в Москве пройдут трехсторонние переговоры с участием лидеров Азербайджана и Армении, сообщает агентство "РИА Новости". Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян планируют рассмотреть ход урегулирования в Нагорном Карабахе, где недавно был вооруженный конфликт, и обсудить дальнейшие шаги по решению проблем в регионе. Особое внимание они намерены уделить вопросам оказания помощи жителям районов, которые пострадали в результате военных действий, разблокированию дорог и развитию торгово-экономических и транспортных связей.

Также армянская сторона на встрече в Москве планирует поднять вопросы о возвращении военнопленных, поиске тел погибших военнослужащих, оказавшихся на территории, занятой азербайджанской армией, о выяснении судьбы пропавших без вести, - сообщила пресс-секретарь главы армянского правительства Мане Геворкян. Будут обсуждаться и вопросы международных грузоперевозок, в том числе из Армении в Россию и Иран, из центральных районов Армении в Сюникскую область, зажатую между Азербайджаном и азербайджанским же анклавом Нахичевань.

Однако, подписание документа по окончательному урегулированию карабахской проблемы или какого-либо иного территориального вопроса в Москве не планируется, - сообщает агентство ТАСС. Речь идет лишь о подписании совместного заявления по итогам встречи. Владимир Путин также проведет отдельные беседы с президентом Азербайджана и премьер-министром Армении. О поддержке усилий России по примирению армянской и азербайджанской сторон уже заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Ранее Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали 9 ноября совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно достигнутым тогда договоренностям, азербайджанская и армянская стороны в пределах границ советской Нагорно-Карабахской АО остановились на занятых позициях, а в регионе разместились российские миротворцы. Под контроль Азербайджана также были возвращены занятые армянскими силами в 1990-е годы Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией. Взамен Азербайджану было обещано создание транспортного коридора через территорию Армении для сообщения с Нахичеванью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter