Рус
Eng
27 февраля российское посольство в США "переедет" на площадь Немцова

27 февраля российское посольство в США "переедет" на площадь Немцова

10 января 2018, 10:31ПолитикаPhoto: wikimedia.org
Городской совет Вашингтона единогласно проголосовал за ускоренный порядок принятия законопроекта о площади Бориса Немцова перед посольством России. Переименование вступит в силу к 27 февраля - в день третьей годовщины убийства российского политика.

Борис Немцов (1959-2015) в 1990-е годы был депутатом Верховного Совета, губернатором Нижегородской области, министром топлива и энергетики, первым вице-премьером правительства. В начале 2000-х годов -депутатом Государственной Думы от партии СПС (он же был одним из её основателей). В 2008 году стал одним из основателей оппозиционного движения "Солидарность", с 2012 года сопредседателем партии РПР-Парнас), активно участвовал в "Маршах несогласных", "Стратегии-31", протестных митингах и шествиях 2011-2013 годов. Был членом Координационного совета российской оппозиции. С 2013 года до дня смерти был депутатом Ярославской областной думы. Был убит в центре Москвы в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года.

1 марта 2015 года в Москве прошло шествие памяти Бориса Немцова, на которое, по данным организаторов, пришло более 50 000 человек. 23 ноября 2016 года городская дума Нижнего Новгорода приняла постановление об увековечивании памяти Немцова (об установке мемориальной доски на доме, где он проживал). В сентябре 2017 года была попытка установить такую же памятную доску и на доме в Москве, где он проживал, но её свинчивали и относили в полицию прокремлёвские активисты, аргументируя, что она установлена незаконно. Также московские власти не дают согласие на установку памятной доски на Большом Москворецком мосту, где политик был убит. Всё время со дня убийства Бориса Немцова на мосту функционирует народный мемориал его памяти, к которому москвичи и гости столицы приносят цветы. Оппозиционные активисты, охраняющие мемориал, периодически подвергаются нападкам со стороны прокремлёвских активистов.

27 февраля 2017 года американский сенатор Марко Рубио внёс в Конгресс США законопроект о переименовании площади в Вашингтоне, на которой расположено российское посольство, в площадь Бориса Немцова. Дебаты на эту тему шли около 10 месяцев и вот, похоже, решение принято - городской совет Вашингтона единогласно проголосовал за ускоренный порядок принятия законопроекта о площади Бориса Немцова.

Инициативы о переименовании площади перед российским посольством в площадь Бориса Немцова помимо США высказывались и в Чехии.

"Америка троллит. Посольство России "переезжает" на площадь Бориса Немцова, - писал еще в мае прошлого года Александр Беленький. - Цель переименования - изменить адрес российского посольства, чтобы в нём значилось имя убитого в 2015 году политика. В МИД России удивились такому шагу, Мария Захарова назвала это глупостью и адским цинизмом...

Конечно, это своего рода политический укол, иначе его именем могли бы назвать одну из сотен безымянных или новых улиц, а не площадь перед российским посольством в столице. Из-за этого дипломатической миссии придётся поменять адрес, а возможно, и переехать.

Так уже было в 1980-м году, когда академика Сахарова преследовали на родине, площадь перед старым зданием посольства СССР была названа его именем. Дипмиссии пришлось официально менять свой адрес на 1 Sakharov Plaza. Площадь называется так и сейчас, а вот само посольство переехало на Висконсин авеню, в новое здание.

По сведениям Марии Захаровой, "на месте, о котором идёт речь, сейчас ничего нет, это незастроенное пространство. Некоторое время назад власти города информировали общественность, в том числе посольство РФ в США, о намерении построить на этом месте ночлежку для бомжей. Просто задумайтесь о том, какому месту законодатели [США] решили присвоить имя российского политика”.

Мне стало интересно посмотреть, как же выглядят окрестности российского посольства в Вашингтоне. Сам в этом районе не был"...

Далее Александр Беленький отмечает, что не нашёл никаких "незастроенных пространств" вблизи посольства.

"Городской совет Вашингтона принял законопроект о переименовании части улицы непосредственно перед территорией посольства России в честь Бориса Немцова, - пишет fontanka.ru. - Об этом корреспонденту ТАСС сообщил председатель Фонда имени Немцова Владимир Кара-Мурза: "Сегодня два решения принял Городской совет Вашингтона. В первом чтении единогласно одобрен законопроект о площади Бориса Немцова перед посольством России. Одновременно с этим совет проголосовал за ускоренный порядок принятия закона", – сказал он. Кара-Мурза пояснил, что при обычном порядке проект закона вступил бы в силу только весной. "Нам важно, чтобы церемония открытия площади состоялась 27 февраля, в третью годовщину убийства... Это первое в мире увековечение его памяти", – добавил он.

После этого адрес посольства России станет двойным – "Борис Немцов плаза – Висконсин-авеню". В пояснительных материалах к законопроекту указано, что в случае "символического переименования" новое название добавляется к официальному".

"Володя, спасибо тебе огромное, - благодарит Кара-Мурзу дочь политика, Жанна Немцова. - Я знаю точно, что без твоих усилий это было бы невозможно. И это было бы невозможно без усилий волонтёров Немцова моста, которые уже почти три года охраняют Мемориал. Я горжусь своим папой и тем фактом, что в его честь будет названа площадь. Он этого достоин".

"Могли, кстати, сделать Площадь Немцова у себя давно и никто бы не умер, - комментирует телеграм-канал Мышь в овощном. - Не сломался бы, как дешёвое печенье. Но нет, надо было доски снимать с дома и в полицию их относить. Типа они не соответствуют. А уличная реклама шлюхосалонов - она соответствует? Но ее конечно нафиг закрашивать. Борцы с памятью Немцова".

"Уверены, что сейчас начнется бомбление вокруг "площади Немцова" в Вашингтоне и вытаскивание на свет Божий вброса "Лавров умолял не называть так площадь" (бред), - пишет телеграм-канал Медиатехнолог. - Что же, в дипломатии и межгосударственных отношениях всегда есть симметричные и ассиметричные способы. Симметричным стало бы переименование Новинского бульвара в бульвар Сноудена или Ассанжа. А еще можно, раз в США от этого нынче так подгорает, переименовать Большой Девятинский переулок в переулок Дэвиса Джефферсона (гуглите про президента Конфедеративных Штатов Америки). Ну, а ассиметричным ответом могла бы стать постоянная трансляция частными лицами на посольство США последних твитов Wikileaks или фотографии того же Сноудена (счастливого, в Москве). Или флага Конфедерации. Хотя, на самом деле, ответ будет немного другим. Помните отъем госдач? Так вот, все будет веселее. Инфа, как говорится, "соточка".

ЛДПР не стал мучить блогеров догадками о симметричном ответе Москвы. ЛДПР предложили назвать улицу в Москве перед посольством США «Североамериканским тупиком».

"А вообще удивительно, что с убийства Немцова прошло всего три года, - пишет Валерий Савельев. -Такое впечатление, что это было в какой-то другой стране. Или в какую-то давнюю-давнюю эпоху".

Тем временем, стала известна реакция Кремля."Ответ на присвоение имени Бориса Немцова площади в США – это прерогатива городских властей", заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Его слова приводит агентство РИА.

Песков добавил, что решение принято в Вашингтоне на фоне не самых лучших отношений с Россией. Новое название получит в американской столице площадь у российского посольства.Вашингтон станет первым в мире, где память политика официально увековечили, сказал «Эху Москвы» глава Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза-младший. Он подчеркнул, что все попытки сделать это в России сталкиваются с активным противодействием властей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter