Рус
Eng

Губернатор Ставрополья рассказал о развитии Кавказских Минеральных Вод

Губернатор Ставрополья рассказал о развитии Кавказских Минеральных Вод
Губернатор Ставрополья рассказал о развитии Кавказских Минеральных Вод
9 декабря 2021, 18:34ПолитикаФото: Новые Известия
В четверг, 9 декабря, в Москве в информ-агентстве МИА «Россия сегодня» состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Глава региона рассказал о социально-экономических вызовах, планах по развитию туристической, промышленной и сельскохозяйственной отраслей.

Превратить советскую здравницу в современный SPA-курорт – так губернатор Владимир Владимиров формулирует для себя главную цель федеральной программы по комплексному развитию Кавказских Минеральных Вод.

Масштабная работа будет проводиться до 2030 года. Обновление материально-технической базы, инженерной инфраструктуры, развитие транспортной доступности и благоустройство туристических объектов в семи-городах курортах призвано привлечь в край больше туристов. Поставленная цель: 5 миллионов отдыхающих в год.

По пяти площадкам под строительство новых объектов прямо сейчас ведутся переговоры с инвесторами. Особые экономические зоны появятся на курортах в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске и две – в Кисловодске. На данный момент объекты находятся в стадии проектирования, а к их реализации по ГЧП планируется приступить с 2024 года.

В особых экономических зонах будет разрешено строить только санатории, уточнил Владимиров. К новым территориям необходимо подвести воду, газ, электричество, дотянуть дороги – для этого нужно дополнительно порядка 10 миллиардов рублей.

Между Минводами и Кисловодском планируют построить четырехполосную дорогу, а также пустить электрички от аэропорта.

Проект магистрали от Кисловодска до Черноморского побережья (Сочи) вошел в транспортную стратегию на 2027 год и в программу разивтия регионов Северо-Кавказского федерального округа до 2030 года.

Но вопрос строительства трассы остается до конца не решенным.

«Пока не начнется проектирование, выделение земель, я не могу сказать, что вопрос на 100 процентов решился. Известно, что дорога заходит в биосферный заповедник, а сегодня все, что связано с затрагиванием особо охраняемых природных территорий, сложно решается», – отметил губернатор.

Рзработанный проект трассы Кисловодск - Сочи связывает между собой курорты Ставрополья, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края. Она была презентована президенту России Владимиру Путину в августе 2021 года.

Насколько доступны курорты края в пандемию?

Оздоровительные учреждения и лечебницы не просто открыты, они готовы принимать приезжающих для реабилитации после тяжело перенесенных коронавирусных инфекций.

За всю пандемию в санаториях Ставрополья не было ни одной вспышки, 3-4 человека заразились, в этом случае учреждения тут же были перепрофилированы в обсерваторы, и отдыхающие продолжили там же свое лечение и оздоровление. Всего реабилитацию после коронавируса в Ставрополье прошли около 83 тысяч человек.

Санатории продолжают принимать отдыхающих и тех, кому требуются восстановительные процедуры. 86% персонала учреждений привиты против COVID-19.

«Сотня санаториев имеют собственные программы реабилитации, начиная от барокамер и заканчивая соляными пещерами. Разрабатываем новые механизмы реабилитации», – сообщил губернатор.

Задача на следующий год – все больницы региона снабдить кислородными газификаторами. Для избежания дефицита воздушной смеси инвесторы открыли новые линии производства, и к апрелю 2022 года в Ставрополье планируется производить порядки 20 тонн кислорода в сутки.

В Невинномысске открыт хаб по дегазации. С 22 декабря ожидаются поставки 1609 прикроватных газификаторов, на 332 миллиона рублей закуплены также газификаторы двухтонные.

За счет курортного сбора в прошлом 2020 году удалось привлечь 783 миллиона рублей. На эти средства создано более 70 объектов, территорий притяжения в Кавминводах. В этом году 283 миллиона рублей от этой статьи дохода также были потрачены на благоустройство городов-курортов.

«Благодаря средствам курортного сбора мы реализовали проект благоустройства Бульвара любви в Железноводске, Лазаревского сквера в Пятигорске и многое другое. 93 миллиона рублей выделены на обновление Приозёрного сквера в Ессентуках. Очень бы хотелось, чтобы в следующем году курортный сбор перешел из разряда эксперимента в постоянную меру поддержки, и мы рассчитываем», – пояснил губернатор.

Чем Ставрополье готовится удивить туристов в этом году? Как отметил глава региона, в связи с эпидемиологической ситуацией количество мероприятий в этом году уменьшилось, тем не менее, событийный календарь рассчитан на сезон с 1 мая по 1 ноября. Среди запланированного в Кавказских Минеральных Водах – фестиваль фейерверков, праздник молодого вина, кавказской кухни. В Ставрополе пройдет фестиваль «На высоте» и фестиваль для работающей молодежи совместно с «Росмолодежью».

«Постараемся сделать «Солдатский конверт» международным, вместе с Белоруссией его попытаемся провести на территории Ставропольского края. Также хотим провести российскую «Школьную весну», кинофестиваль», – сообщил Владимиров.

Другой большой задачей с этого года для региона стало увеличение оборота сельхозпродукции. «Уроки борщевого набора», ситуация с ростом цен на фермерскую продукцию и новые запросы рынка требуют своевременной реакции.

В два раза, в том числе и за счет инвестиционных средств, планируется увеличить производство овощей открытого грунта. Сегодня в Ставрополье производят 308 тысяч тонн овощей открытого грунта, цифру планируется увеличить до 650 тысяч тонн в год. Для этого необходимо помочь отечественным аграриям.

«80 миллионов рублей стоит хороший комбайн для уборки картофеля и моркови, например. Ни один фермер на это не пойдет. 90% техники сейчас – импортная, и при таких курсовых разницах аграрии не могут ее приобреть. Необходимы субсидии. Кроме того, наш край засушливый, средства нужно направить также в создании систем орошения земель. Мы вышли с инициативой 2,5 тысячи гектаров земель, где выращивают овощи открытого грунта, в год дополнительно в течение 4 лет переводить под орошение», - отметил Влдаимиров.

Кроме того, необходимо пошать крупным предприятиям с точки зрения формирования логистических пунктов.

«Сейчас всего лишь 5 процентов продукции Ставропольского края мы можем хранить. И пики роста и падения цен на продукты связаны с тем, что у нас практически нет хранения. Поэтому мы предполагаем очень важным этапом строительство плодо- овощехранилищ. Если рынок будет таким же нагретым, нужно и дальше наращивать производство, а значит и проблему с хранением решать», - подчеркнул губернатор.

Для развития агро-промышленного комплекса край выделяет господдержку лицам, занятым в отрасли. Субсидии направляются на оросительные системы, закупку сельхозтехники и др. Кроме того, в регионе продолжают наращивать поголовье скота и развивать садоводство.

Привлечение инвестиций, наращивание темпов развития сельского хозяйства и туристического сектора помогают, в том числе, улучшать благосостояние жителей Ставрополья, создавать новые рабочие места, а благосостояние земляков губернатор Ставропольского края называет своей приоритетной задачей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter