Рус
Eng
Из Петербурга выдворяют студентов скандинавского происхождения.

Из Петербурга выдворяют студентов скандинавского происхождения.

9 декабря 2017, 22:18ПолитикаАндрей ТимесковPhoto: Google
18 студентов Норвежского университетского центра в Санкт-Петербурге, приехавших из Норвегии и Швеции, обвиняются в нарушении миграционного законодательства. Им предписано покинуть Россию в течение трёх дней.

Издание The Independent Barents Observer AS сообщает, что в полдень пятницы сотрудники миграционной службы прибыли в Норвежский университетский центр в Санкт-Петербурге и сказали студентам, что они нарушают визовые правила России.

В течение трёх дней девять норвежских и девять шведских студентов должны покинуть страну в понедельник, сообщает газета университета Осло. Один за другим молодые люди были допрошены сотрудниками миграционной службы .

Норвежский университетский центр в Санкт-Петербурге с конца 1990-х годов содействовал обучению скандинавских студентов и является проектом сотрудничества между четырьмя крупнейшими университетами Норвегии: в Тромсе, Бергене, Тронхейме и Осло.

Руководитель отдела коммуникаций с Министерством иностранных дел Норвегии Фроде Оверленд Андерсен сказал в интервью Universitas, что центр в Санкт-Петербурге три дня назад прошёл тщательную проверку, но министерство не знает о предпосылке для проверки, проводимой российскими властями.

Генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге, Даг Халворсен, сообщил "Афтенпостен", что начал “юридический процесс”, но подчёркивает, что регистрация и визовые проблемы это два отдельных случая.

Со времени распада Советского Союза сотрудничество между Норвегией и Россией в области науки и образования стало основой двусторонних отношений.

Норвежский Университетский Центр в Санкт-Петербурге является ресурсным центром для научной и образовательной деятельности в рамках всех научных дисциплин. Центр сообщает на своем сайте, что Россия может показаться довольно экзотической и, что условия для работы здесь совершенно иные, чем на родине в Норвегии.

"Тот, кто хочет контактов с российскими вузами и научно-исследовательскими учреждениями, может рассчитывать на безопасное и надежное использование наших услуг. Мы - "маленький кусочек Норвегии" в России, и имеем большое количество партнёров", - пишет учреждение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter