Рус
Eng
Блогосфера - об аресте Саакашвили: "Однозначно Миша расслабился"

Блогосфера - об аресте Саакашвили: "Однозначно Миша расслабился"

9 декабря 2017, 13:11ПолитикаPhoto: strana.uaУ стен ИВС в Киеве, куда доставлен задержанный Михаил Саакашвили
Минувшей ночью в Киеве украинскими силовиками был задержан и доставлен в изолятор временного содержания бывший президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. В течение почти четырёх дней после попытки первого задержания он скрывался среди сторонников и призывал к свержению нынешней украинской власти.

Как сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко, во время операции по задержанию Михаила Саакашвили никто не пострадал. Также он сказал, что в ближайшие трое суток будет избрана мера пресечения для опального политика на период следствия.

Генпрокуратура Украины подозревает Михаила Саакашвили, выступающего в активной оппозиции президенту страны Петру Порошенко, в содействии преступным организациям и попытках захвата власти.

5 декабря силовики предприняли первую попытку его задержания, но сторонники Саакашвили смогли его отбить. В последние дни политик возглавлял акции с требованием отставки Петра Порошенко у стен Верховной Рады, где был разбит палаточный лагерь.

"Я предлагаю всем готовить полномасштабное наступление на президента, - говорил там Саакашвили своим сторонникам. - Я вас убеждаю, мы имеем все шансы, если только сработаем хорошо, Новый год встретим без Петра Порошенко".

У стен изолятора временного содержания, где находится Михаил Саакашвили, собралось около сотни его сторонников, выражающих протест против его задержания. Протестующие зажгли костры в бочках и начали строить баррикады. Напротив них выстроились десятки хорошо экипированных полицейских. В то же время украинские силовики провели обыск в квартире, где скрывался политик, и приступили к разгрому палаточного лагеря у стен Верховной Рады.

"По неподтвержденным данным, Саакашвили пришёл в поликлинику с жалобами на температуру и кашель, но вместо врачей его встретили сотрудники СБУ, - пишет телеграм-канал Зрада чи Перемога. - И тоном, не предполагающим возражений, предложили проехать на допрос".

"Однозначно Миша расслабился, - пишет v-n-zb. - И выбрался из палаточного лагеря. Почти без охраны. И отправился "поговорить" с неизвестными в очень неприятный (как для меня) район... Там его и повязали. Тихо, без шуму и пыли".

"Порошенко таки наступил на грабли!" - оценивает ситуацию публицист Юрий Кирпичев.

"Порошенко в Литве рассказал о ситуации с Саакашвили, - пишет Сергей Никитский. - Саакашвили не стоит международного внимания, уверен президент. Порошенко заявил, что органы правосудия должны обеспечить прозрачный суд над экс-губернатором Одесской области.

Порошенко "молодец", сперва сам позвал Саакашвили на Украину, а теперь "обеспечивает" ему суд. В этом вся сегодняшняя Украина".

"Всё, конец революции,- пишет социолог Валерий Савельев. - Порошенко как сказал? "Профинансированная из Москвы гоп-компания", которую не поддержал украинский народ". Теперь последуют оргвыводы.

Вы будете смеяться, но Саакашвили действительно шьют "план Кремля". Народный фронт, например, припоминает ему отставку Арсения Яценюка: "…принимал активное участие в дискредитации коалиционного правительства Арсения Яценюка". Сам "признавался, что его использовали в чужой грязной политической игре". "Нет сомнения, что главным вдохновителем того искусственного политического кризиса был Кремль, а промосковские олигархи в Украине только финансировали эту кампанию".

Теперь у Саакашвили, по мнению Народного фронта, планы посерьёзнее: "остановка реформ и евроатлантической интеграции Украины, прекращение финансирования армии и инфраструктурный коллапс".

"Этот план Кремля, с незначительными тактическими изменениями, выполняется до сих пор… Саакашвили и его пособники продолжили выполнение своих деструктивных задач, поставленных в 2015 году. Регулярные призывы к массовым беспорядкам и неповиновению властям, циничный незаконный прорыв границы, нулевое внимание к войне России против Украины, призывы "закрыть Нацгвардию". Эти и другие факты свидетельствуют: Саакашвили последовательно стремится к делегитимизации целого украинского государства, создание атмосферы хаоса и отчаяния".

Правда, у власти сейчас не Нацфронт. Но генпрокурор Луценко ведь тоже об этом! Саакашвили готовил в стране госпереворот, а деньги на это получал от Курченко, находящегося в России.

Ждем политический процесс и показательный суд. Если сторонники "Бастилию" не возьмут".

"Я думаю, что это самый безумный поступок нынешней власти, который она могла совершить. Точка невозврата пройдена", - считает Igor Kovalevich.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter