Рус
Eng
Не споткнулись о порог

Не споткнулись о порог
Новость

9 декабря 2014, 00:00
В минувшее воскресенье прошли выборы в органы местного самоуправления в 13 регионах России: в Карелии, Крыму, Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Красноярском, Хабаровском краях, Кемеровской, Московской, Орловской, Ростовской, Саратовской и Смоленской областях. Движение в защиту прав избирателей «Голос» заявило, что

Председателям избирательных комиссий накануне «часа икс» были разосланы письма, в которых говорилось о необходимости немедленного удаления из помещений для голосования представителей «Голоса». Фото одного из таких документов за подписью председателя избирательной комиссии Московской области Ирека Вильданова опубликовал в своем Facebook сопредседатель совета «Голоса» Григорий Мельконьянц.

Необходимость изгнания представителей движения, осуществляющего независимый контроль за выборами, г-н Вильданов обосновал существованием сообщения пресс-службы ЦИК России. В нем анонимные сотрудники ЦИК утверждают, что «Голос» является «иностранным агентом», а потому дискредитирует институт наблюдателей и дестабилизирует якобы демократический процесс формирования органов власти. Г-н Мельконьянц подобные заявления считает противозаконными.

Стоит отметить, что по аналогичной схеме наблюдателям «Голоса» препятствовали в работе в ходе Единого дня голосования 14 сентября. После этого движение по каждому факту предполагаемого нарушения своих прав затеяло судебные тяжбы. «Сил уходит много, но оно того стоит», – заявил Григорий Мельконьянц. Он также написал, что Центризбирком после подачи заявлений в суды предпочел удалить скандальное сообщение пресс-службы со своего сайта. «ЦИК, несомненно, подставил своих региональных коллег, которые рискнули опираться не на закон, а на эту незаконную указивку. Провокаторы заметают следы и трусят отвечать за свои слова», – негодует сопредседатель «Голоса».

Один из судебных процессов наблюдатели уже выиграли: Ковернинский районный суд Нижегородской области признал незаконным решение участковой избирательной комиссии (УИК) об удалении корреспондента газеты «Гражданский голос» Анны Степановой. Но этот прецедент не помешал избиркомам продолжить практику выпроваживания нежелательных наблюдателей под предлогом их «иностранной» сущности. При этом в официальных решениях УИК не содержится каких-либо ссылок на закон – только на сообщение пресс-службы.

Вчера стало известно о том, что некоммерческим организациям, являющимся «иностранными агентами», уже официально запретили в какой-либо форме принимать участие в выборах. Соответствующая поправка без какой-либо огласки была введена в законодательство в пакете других. Глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин в комментарии «НИ» назвал подобное ограничение антиконституционным. «Это очередная репрессивная мера. Вся история с якобы «иностранными агентами» ставит своей целью просто ошельмовать часть гражданского общества, – уверен г-н Митрохин. – Организации получали иностранные гранты не из-за любви к другим государствам, а потому, что нельзя получать их от российских властей и не парализовать самостоятельность. Чиновники не заинтересованы в контроле за собой».

В целом выборы 7 декабря прошли по привычному сценарию: фиксировалось множество нарушений, а победу в большинстве случаев праздновали кандидаты от «Единой России». В Лосино-Петровском Московской области были множественные ошибки в работе комиссии. На участке №1345 в день голосования решением территориальной избирательной комиссии был заменен председатель Михаил Попов от КПРФ. Причины смещения указаны не было. В Бронницах, по сообщению «Голоса», подсчет производился с нарушением процедуры, прописанной в ст. 68 закона «Об основных гарантиях избирательных прав …»: не пересчитывались бюллетени из невскрывавшейся пачки, бюллетени из ящиков для голосования пересчитывались без сортировки и оглашения. Подмосковная Кашира отличилась антирекордом по явке избирателей – на участки пришли лишь 7% зарегистрированных избирателей. В избиркоме провал связали с плохой работой исполнительной власти по информированию населения. Но несмотря на то, что в голосовании приняли участие так мало людей, выборы все равно будут официально признаны состоявшимися – «порог явки» в нынешнем российском законодательстве отсутствует.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter