Рус
Eng
Голос улицы

Голос улицы

9 декабря 2014, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
В конце прошлой недели жители 67 российских регионов по призыву руководства КПРФ вышли на акции протеста. Коммунисты заявили, что решение провести акции вызвано экономическим кризисом. По их мнению, руководство страны вместо мер по поддержке населения, промышленности и сельского хозяйства принимает законы, гарантирующи

В региональных центрах протестующие держали плакаты: «Позор «Единой России!», «Верните наши льготы!», «Урезайте у себя!». Где-то собрались десятки человек, где-то – сотни и тысячи. В столице Республики Адыгея Майкопе люди возмущались ростом цен на продукты и тарифов на услуги ЖКХ. В Тамбове участники акции потребовали отставки главы областной администрации «как не справляющегося с задачами развития области, не сдерживающего рост тарифов на коммунальные услуги». В Новосибирске, несмотря на мороз, на протестную акцию собрались несколько тысяч человек, в Воронеже – около тысячи. Жители Самары, среди прочего, выразили недовольство запущенностью города.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, член КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НИ», что региональные власти не реагируют на глас народа. «Власти субъектов делают вид, что у них нет проблем. Но их внимание к великому множеству появившихся из-за экономического кризиса сложностей привлекать необходимо. Поэтому люди выходят на улицы и площади, – заявил парламентарий. – Да, в некоторых городах на акции пришло небольшое количество местных жителей. Опять же потому, что не верят в помощь чиновников».

Однако, продолжил г-н Соловьев, власти Твери, где 18 декабря пройдет акция за спасение городского трамвая, наверняка услышат горожан. «Численность протестующих, похоже, будет нарастать. Ситуация в российской экономике ухудшается, – продолжает Вадим Соловьев. – Кремль вынужден будет отреагировать и приняться за решение народных проблем. Деньги на это есть. Даже при том что кризис, при том что колоссальных размеров средства отправляются на развитие Крыма. Мы предлагали правителям способы получения новых источников доходов: введение налогов для богатых людей, существенное сокращение чиновничьего аппарата. Многие чиновники абсолютно не нужны стране, однако на их содержание расходуются очень большие деньги. Кремль нас пока не услышал».

Руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский убежден, что региональным властям надо, наконец, выйти к народу и рассказать о причинах кризиса, о проблемах, которые они способны решить в самое ближайшее время. «Тогда политики не будут выводить людей на мороз, – сказал ученый «НИ». – Власти многих субъектов имеют возможность решить часть самых главных проблем. Вот у руководителей дотационных и закредитованных регионов эта возможность практически отсутствует. Но и они в силах помочь самым слабозащищенным гражданам. Деньги, в действительности, нужны небольшие. Однако у нас срабатывает давняя традиция: помогаем сразу всем – или никому».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter